哈姆雷特读后感600字作文
当默哀的整钟长鸣时,我们肃穆地起立,向流淌于历史长河的”故事”致敬,当父亲过世,叔叔登基娶了自己母亲的喜乐掩过哀声时,故事难道就只是故事吗?
淡黄的纸上,烙印出哈姆雷特的一生。丹麦皇室的混乱,前国王奇怪过世,王后所改嫁新王,国外敌军压境,宫中通宵达旦酗酒狂欢。画面在他一生的论忆里愈发清晰了,在最后一瞬,刀上的毒在血里化开,往事染上鲜血,再不可倒流。
崇高与卑下,可怕与可笑,英雄与丑角交杂混合,却又出奇和谐。哈姆雷特如我们每一位一般真实,但伟大。悲剧美一直存在于哈姆雷特身上,并将其发挥极致。他是英雄,是引人争议的舆论新闻。既叹他错失良机的不争,又赞它天衣无缝的计谋与冷静,纵使面对父亲死亡之谜团又赞他天衣无缝的计谋与冷静,依旧冷静试探。就是如此一位角色,他的命运不可避免的系上了激烈矛盾的挂牌。
悲剧,是一种深刻的美,它所在的意义不同于那些娇柔造作、无病呻吟的文字,博取人同情的眼泪——那无法唤醒人一丝的认知,而是通过悲剧的产生,发展,结局的过程,唤起读者对万物的思索。笔墨人物的沦陷与世界的毁灭,观念的崩塌重塑间,历经现实与回望历史的我们,是否能够走下自我观念的高台,重拾书里真正提到的,那令人向往的单纯与公平呢?
莎士比亚生于文艺复兴的时期,在这个救赎的时代里,将人文主义推崇置顶。从前的悲哀逐渐翻转,由此,他创作著名四部喜剧作品。而随时代转盘的再次推转,英国社会矛盾激化,丑恶暴露,莎士比亚“四喜”的人文理想,与现实碰撞。于是,理想再难实现,转变创作,对黑暗世界发出批判。
莎士比亚,历经现实的锤炼后打造作品,虚构和真实逐渐分不清了,他们被共同张贴在一张名为《哈姆雷特》的告示上,在墨色的历史里,留下夺目一笔。
当沉默被打破,难道历史就是历史吗?