我在几天前读了一本叫《芒果猫》的书,刚看了一眼封面我就被吸引住了:一个小女孩蹲坐在墙角旁,身边有一只橘色的猫。我迫不及待地翻开书读了起来。
这本书主要讲述了一个能“听”到颜色的小女孩的故事。女孩儿名叫米雅,是一个可以“听”到颜色的“怪物”。在她的世界里,字母a是褪色的向日葵般的黄色,数字2是棉花糖的粉红色,电话铃声会形成红色的漩涡,小猫芒果打出的呼噜是一个个芒果色的圆圈……这个天赋使她读彩色字体的书时会显得非常吃力。
米雅被大家叫做怪物,她只能从自己养的一只名为芒果的小猫身上获取安慰,父母带她去看了心理医生,心理医生只是认为她得了所谓的“老二候群症”;她尝试着把秘密与好朋友分享,可好朋友却因为米雅没有早点把这个秘密告诉自己而生气,疏远了米雅。
后来米雅得知自己是共感觉者,她登上了个名为“共感觉者交流网站”,从而认识了一个名为“亚当”的好朋友。
芒果死了。这对米雅的打击非常大,她认为是自己害死了芒果,从而自暴自弃。后来米雅认识了一位名为比利的五岁男孩,在他与同班同学罗杰多的鼓励下她找回了自己的颜色并重新拾起了自己的生活。在光明节那天,米雅找到了芒果的孩子,并为它命名为“芥末”。
读完这本书后我陷入了深思。这本书很有趣,它也带给了我很大的感触。在生活中我们是否也像米雅那样因为自己与众不同,从而否定自己,放弃自己呢?读完《芒果猫》这本书后,我认为我们要勇敢地去认识和爱那个独特的自己。正因为我们都不一样,这个世界才是五彩缤纷的。
如果这个世界上的每一个人都一模一样,整个世界都是整齐划一的,那你还能快乐地生活下去吗?大家都有特色,我们才能认识不同的人、认识不同的事物,从而完善自己,接纳自己。
在认识自己的同时也要学会包容别人的瑕疵。世界上没有十全十美的人,有时候我们自己的表现也会令人感到反感,将心比心,看到别人的缺点时学会包容别人是很重要的。在现实生活中你是愿意做一个像米雅一样,能忍受别人带来的麻烦的人?还是愿意做一个像她的同学一样,只会嘲笑别人,学不会包容的人呢?
在现实生活中的确存在着一群被称为共感觉者的人。他们能坦然面对自己与他人都不一样,这是十分令人尊敬的事。我知道每个人看待世界的角度并不一样,同样一件事情,仁者见仁,智者见智。但这本书让我更直观地意识到原来人与人之间会有如此大的差异。
在面对困难的时候有亲人在身后支持我们是一种美好的事。米雅被人们说成得了疾病的时候,弟弟扎克坚定地说:“我的姐姐并没有生病,她有的只是一种天赋。”这让人觉得温暖、踏实。
不管我们被贴上什么标签,只有我们自己才能定义自己。天空没有停不了的阴雨,人生没有过不去的经历。