“小萝卜头”可真爱学习啊!由于他的爸爸妈妈正在执行共产党的地下工作不幸被国民党抓捕。可怜的“小萝卜头”才八个月就一起被关在了监狱里。虽然吃不饱穿不暖,还经常被国民党训斥,但他并不害怕。在这种情况下,他也不忘学习。父亲捡了一根树枝,磨尖后当做笔,母亲用烧焦的棉花做了些墨水,包括监狱里的其他党员也都会每人省出一两张草纸,给“小萝卜头”做了一本练习本。“小萝卜头”就用这些工具到黄伯伯处学习文化,每天,他起得很早跟黄伯伯读书,这可真是个爱学习的孩子啊!
看到刻苦学习的“小萝卜头”,我不禁低下了头,想到现在我们拥有的美丽的校园、优质的老师,如果再不好好珍惜这样的学习环境,就太不应该了。但最让我感动的那一幕是“小萝卜头”生日那天,他的妈妈给他煮了一碗长寿面,这是他一生中吃过最好吃的东西,但他只吃了一小碗,剩下的都给了张妈妈。张妈妈望着瘦骨如柴的“小萝卜头”,含着热泪说:“谢谢你,善良的孩子。”我也想说:“‘小萝卜头’啊,你可真懂事!”时时刻刻想到别人,小萝卜做的比大多数人都要好!我热泪盈眶,我们缺少的不就是这样的品质吗?
同学们,让我们在新世纪里,做一个刻苦学习、为他人着想的“小萝卜头”吧!