元宇宙少年装在口袋里的爸爸读后感
今年暑假,我从图书馆借了一本杨鹏叔叔写的《装在口袋里的爸爸系列元宇宙少年》的书。一拿到手,我就迫不及待地读起来,读完之后令我回味无穷。我联想到明年将在杭州举行的亚运会,如果能像书中主人公杨歌一样生活在高科技世界里,将高科技运用到亚运会会是什么样的场景呢?
目前新冠疫情仍在全球肆虐,影响了各行各业,很多体育赛事不是停办缓办就是很多观众不能进入比赛场馆实地观看。如果亚运会开始了,我们只能守在电视机前为运动员们呐喊助威,不仅失去了比赛的气氛,对我们更是一大遗憾。
而元宇宙则可以帮助我们通过AR或VR等形式弥补这个遗憾。全世界的人们都能身临其境,以沉浸式体验观看各种比赛项目,不仅每个运动员的精彩表现我们都能360度不遗漏地观看,我们还能看到更加别开生面的比赛场景。比赛场地也可以是四季赛道,春天里花草树木,万物复苏;夏天里夏日炎炎,绿树成荫;秋天里秋高气爽,果实累累;冬天里银装素裹,鹅毛大雪。游泳运动员可以挑选在一个温度事宜的海洋湖泊的虚拟场景,周围都是蓝天白云,这样的比赛增添了更多的趣味性,也给大家带来一场完全不同的亚运视觉盛宴!
不仅如此,运动员们在比赛中也可以通过元宇宙的虚拟环境下就能听到来自全世界观众的加油声。大家都不再受疫情的困扰,不会被季节、地域所限制。譬如骑行跑步的运动员们,他们可以戴上VR设备,进入虚拟的大森林里比赛,森林里有各种有趣的动物,有梅花鹿,兔子,老虎,大熊……在森林里不仅有动物,也有五彩斑斓的大型植物,还有漂浮在空中是透明水母。让全世界的人都可以感受到比赛氛围,甚至还可以直接和运动员们进互动,像记者一样能亲自采访,那是多么让人激动的时刻啊!
我们的未来一定是互联网+科学技术的结合。假如元宇宙技术可以真的实现到亚运会,我想让全世界的人都能看到这场精彩绝伦的中国亚运会!我相信,明年的亚运会肯定会更加精彩!