元宇宙少年装在口袋里的爸爸读后感
元宇宙少年装在口袋里的爸爸读后感(通用6篇)
最近,妈妈给我买了一本书,名字叫《装在口袋里的爸爸—元宇宙少年》,作者是杨鹏。你一定会问:爸爸为什么会被装在口袋里?难道他是个拇指小人?没错,“我”爸爸是个拇指小人!他之所以会变小,是因为“我”的妈妈老是骂她,骂他一次,他就缩小一厘米,再骂一次又缩小一厘米,久而久之,他就变成了一个拇指小人,整天呆在“我”的口袋里,当“我”的教育部长,随时随地监视我的一举一动。由于这个原因,他成了名副其实的“装在口袋里的爸爸”。
介绍完爸爸,我们再来介绍一下故事的另一个主角——杨歌。杨歌原本是一个普通的小学生。有一天,他在科技馆体验元宇宙世界时,来自31世纪的数字虚拟人超梦趁机进入他的大脑,与他实现了联接,目的是追踪31世纪最强大的电脑病毒程序—赛博大帝,阻止赛博大帝对21世纪世界的破坏。在超梦的指点下,爸爸发明了VR眼霜和各种义体。同时,杨歌经过刻苦学习,又借助这些特殊装备,被训练成了义体超人(也称赛博格超人)。他们一起相互配合,终于在元宇宙游戏《寻找圣杯》中消灭了赛博大帝。
杨鹏叔叔想象力丰富,把故事写得精彩绝伦、引人入胜,更重要的是这本书引发了我对元宇宙的畅想。元宇宙是一个虚拟世界,这个词最早出现在美国作家尼尔·斯蒂芬森1992年创作的科幻小说《雪崩》中。小说中,人类通过数字虚拟化身,生活在一个虚拟的三维世界里,作者称这个空间为元宇宙。当人们戴上VR头盔,VR手套等设备,找到连接终端,就能够以虚拟分身的方式进入由计算机模拟、与真实世界平行的虚拟空间。我对这个虚拟空间充满了好奇。如果我可以进入元宇宙,我首先要去神秘的海底世界一探究竟,我要和鲨鱼一起游泳,和海马一起跳舞,和章鱼一起捉迷藏;我还想回到伟大的中国古代去经历成长,我要和秦始皇一起统一六国,和李白对酒吟诗,和成吉思汗一起弯弓射大雕;我还特别想穿越到未来的杭州亚运会现场感受运动的热情,我想近距离观看亚洲飞人苏炳添比赛跑步,和三个可爱的吉祥物一起为亚运健儿们加油鼓劲,和亚运志愿者们一起为大家来一场云服务……但是元宇宙如果真的这么好玩儿,会不会让很多人沉溺于这种虚拟世界,不愿意再回到真实的世界里去呢?又或者像小说里描述的那样,人工智能程序发展出了自我意识,反过来统治人类,那后果将会不堪设想。所以我决心要好好学习科学技术,将来也参与元宇宙的开发和建设,做技术的主人,真正造福人类!
这本书有不可思议的高科技,有不同凡响的想象力,有不可复制的精彩剧情,真是让人爱不释手啊!