近期,我读完《爱的教育》这本书,我懂得了很多启示。本书共有十章,作者是亚米契斯。
我读了书中的《意外事件》,这篇文章讲述了安利柯的父亲送她去上学时,看到路上的行人朝学校方向拥去,安利柯的父亲问清楚事情后才得知洛佩谛为了把一个一年级的学生推到一边,自己却来不及缩脚,导致被车子轧伤了。正义的洛佩谛虽然受伤,但是赢得了人们的肯定与赞扬。我们应该在力所能及的范围内见义勇为,这是最关荣的。只有大家都一起努力,才能创造和睦的成长环境,可不能怕受伤就对弱者置之不理。
《小抄写员》这篇文章令我非常感动,讲述了叙利亚的父亲每天工作很辛劳,他除了白天在铁路局工作,晚上还从杂志社接了份抄写文件的工作。有一天,叙利亚忍不住,晚上12点起来帮父亲抄写文件,父亲还不知道这事,连续过了两个月,父亲发现叙利亚这几天的脸事发青,叙利亚继续帮父亲抄写,那夜父亲得知叙利亚每晚起来抄写文件,心里很对不起叙利亚。叙利亚是个懂事的孩子,他为了不让父亲每天压力太大,帮父亲减轻负担,他这颗心值得我们学习。
我读完《爱的教育》这本书,每一篇文章都让我获得了一个启示。