爱的教育读后感400字
爱的教育读后感400字(推荐6篇)
在暑假期间,我读了《爱的教育》。这本书让我受益匪浅。
它以日记的形式来描述主人公恩利科在读四年级时候与同学们,老师以及周遭人展开的爱的延续。
有一天,恩利科的二年级女老师来看望他。女老师的来访受到恩利科全家真心实意的欢迎。老师的打扮很朴素,身材娇小,帽子上套着一条绿色的纱巾,也许由于没有时间打扮,她的头发乱蓬蓬的,脸色比去年更苍老了,声音也有许沙哑,应该是说话太多了。女老师来问候恩利科。写字姿势有没有改正?有和父母吵架吗?最近有没有生病?像极温柔的母亲,这让恩利科很是感激。
这位女老师对自己以前的学生关怀的淋漓尽致。从学业,到家庭,即使自己说话沙哑,且咳嗽个不停,也丝毫不顾及身体,坚持关心她的学生,这是一位值得尊敬的老师,是一位先人后己的老师。
生活中也有很多富有这样精神的人:疫情前线医生们,他们不顾家人的劝阻,不顾自身安危,只为能去前线救更多的人。在高风险区为人民服务的志愿者……他们都是先人后己代表。
先人后己的道理是《爱的教育》得来的。我也要学习这种精神,让它延续下去。