城南旧事读后感800字左右
“看见冬阳下的骆驼队走过来,听见缓慢悦耳的铃声,童年重临于我的心头。”——林海音
可爱的小英子,总是怀揣着对世界最纯粹的善意,她愿意相信人们都有美好的心灵,也愿意用自己的目光去解读他人美好的一面,更愿意成为一个观察并记录美好的人。
大人们的世界里,是非善恶仿佛总是很分明,可小英子却不一样。比如人们认为是疯子的秀贞,小英子却很同情她丢失了自己的女儿,还会继续努力帮她寻找。大人们认为是坏人的小偷,在小英子心中却是一个负责任的哥哥,是一个可以交流的朋友。
在读完《城南旧事》之后,我从英子的身上得到了一个最大的感悟:当我们在生活中有所感悟和收获的时候,也就是我们成长的时候。
林海音虽然是台湾作家,但她出生于日本,成长在北京,后来才回到台湾,生活并且写下了这篇作品。故事主人公小英子就是作家本人童年时期的真实投影,北京胡同里的生活被描绘的淋漓尽致,那个逐渐成长的小英子也随着文字的记录变得立体而深刻。
书中刻画了许多形象鲜明的人物,比如疯女人秀贞、饱受苦楚的妞妞、温柔又善良的小偷、带着故事的兰姨娘等等,在那个人人追求温饱的年代里,每个人都有自己的苦衷,但都在努力地活着。
在几个人物的相关故事里,我最喜欢和“爸爸”相关的内容。在小英子的眼中,爸爸是一个很有智慧的人,他喜欢读书,喜欢侍弄花草,很有闲情逸致。但这样的爸爸却也有缺陷,他曾对兰姨娘动了心,导致母亲郁郁寡欢。当他缠绵病榻的时候,小英子也发现高大的爸爸也有脆弱的一面。当小英子永远失去爸爸的时候,她说:“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”当父亲彻底倒下,家中少了重要的顶梁柱,剩下的重担就有一部分落在了她的肩头,那一刻,她得到了心灵的成长,而阅读中的我,在同情小英子的同时,也得到了自己的感悟。
英子让我明白,一个人要想成为幸福的人,首先要保持内心的善良,要做一个有活力、有道德的人。英子拥有赤子之心,她会同情弱者,也会帮助可怜人,更会承担属于自己的家庭责任。生活中的我们,也应该像英子一样,带着友善的心态对待他人,在成长的旅程中不忘初心,热爱生活,关心家人与朋友,让每分每秒都过得有意义。比如我们在遇到一些可怜人的时候,即便不能够向他们伸出援手,也千万别去嘲笑和讽刺他们,因为,我们即便不能成为夏天的太阳,也不能变成冬天的冰雪,那么我们就要像春风一样,用善良的心灵去祝福他们。
在浓郁的书香中,我看到了英子的成长,在温暖的时光里,我也在一边感悟一边成长。我学会了珍惜,学会了善良,学会了同情,未来的生活也因此更值得期待。