城南旧事读后感800字左右
城南旧事读后感800字左右(精选3篇)
“太阳从大玻璃窗透进来,照到大白纸糊的墙上,照到三屉桌上,照到我的小床上来了。”随着一行行灵动的文字从我眼中掠过,我逐渐感受到了主人公英子童年生活的苦楚。但在英子体验到的世界里我却又感觉到了属于小孩的无忧无虑与快乐。
那一句话语,那一个个人物的动作,是那么生动形象,他不仅充满了一个以小孩子角度看到的生活的天真无邪,也透露出了当时政府政治腐败,社会黑暗的情景。每个人的童年都应昰快乐的,英子的童年就像被遮住了天空,无法飞翔。
书中每个人物形象虽不同,但他们处境都使我感到心酸与悲苦,让人不禁流下眼泪。如秀贞失去了女儿而变成了疯子,妞儿孤苦可怜,兰姨娘出身处地不好,宋妈儿女都没有了,主人公英子的爸爸英年早逝。而处于现在的我们,我们中哪个不是要什么就有什么?就像衣来伸手,饭来张口,生活幸福美好,而英子所在的时代,悲无处不在,而我们有时连一点家务活都不想干,那么挑剔,一点都不懂得感恩。再想想英子的可怜,我们应该知道现在该做的是努力做好自己认真学习,才能展望最美好的未来!让人们的脸上都有笑容,更加开心。
“我妈也拧我,他倒不管我出来的事。爸爸也打他。打了他。他就拧我,说是我害的。”这段话,尤其让我伤感与愤怒,“凭什么妞儿这么可怜,为什么父母也打他骂他?”他是那么弱小,出去一下都不行,当时的社会是多么黑暗啊!而现在我们祖国繁荣昌盛家家户户幸福知足,还有比这更令人高兴的吗?但是如果我们中国人不努力不前进,那么将会有更多像妞儿和英子许许多多这样的可怜人!我们只有加油上进,团结一心,才能护卫中国!
这本书给了我很大的启发,英子是多么可怜,社会这么动荡不安!我,不,是我们都应该要勤奋学知识,尊老爱幼!不要让英子童年中的悲剧重演!让中国变得更加强大更加美好吧!