城南旧事读后感800字左右
如果把童年比作一棵茂密细绿的大树,要是枯黄的叶子从树上落下来了,那意味着童年时光一天天流失,最后结束了。
《城南旧事》是作者英子童年之树掉落的一片片叶子。里面的《惠安馆》,记叙英子住的地方有一位疯子名叫秀贞。那里的人不敢靠近她,排斥她。而英子却对秀贞十分亲近,也得知秀贞生了一个女儿被家人丢弃了,人也疯了。而妞儿又是英子的好朋友,多才多艺,受尽养父的辱待。一次次玩耍,使英子发现妞儿是秀贞的女儿。但最后没有美好的结局,却变成了令人失望的悲剧。
想想,多才多艺妞儿,令人惋惜。不但人美善良,能唱能跳,也有细心打算,勇敢性格,但刚和亲生母亲相认,结果却这样。而我们现在同她是差不多的年龄时期,生活这么好。所以我们要珍惜,好好学习。
读着读着,我仿佛身临其境:看到了冬阳下的骆驼队、疯女人秀贞妞、厚嘴唇小偷、兰姨娘、妞儿、德先叔、和宋妈以及去世的父亲。不管人或物,他们都和英子建立下了浓厚的感情,成为英子心里最重要、最深刻的人物。慢慢的他们就在英子的童年中离去了、消失了。童年的故事,已经悄悄的流逝。然而,童年的每一刻都是重要的、快乐的、美好的、惊喜的,而且刻骨铭心,相比英子有趣、精彩且有哀伤的童年生活,我们的生活则显得单纯无忧无虑。他的故事非常淳朴、真实、跟勾起我们对正在溜走的童年依依流连,使我们更加珍惜现在拥有的日子。因为我六年级了,我将要徘徊在童年的十字路口,将要告别童年,踏上人生的木舟,感受林海音女士缅怀童年的回忆心情,每个人的童年不都这样愚骏而神圣吗?
是在妞儿与秀贞的离去后,在兰姨娘和德先叔的离去后,在爸爸与自己添入永隔后,长大后的她,更成熟了。但在那样一个旧社会里,虽然经历苦难的她,却依然保留着一颗快乐的心。他的童年才会那么快乐。她把我带去了另一个童趣的世界,天真无邪,童稚青涩,那个世界仿佛看不到旧社会的黑暗,而仅仅是一个孩子的快乐,纯真的生活。历尽人间悲欢离合的因子懂得了失去朋友的难过,懂得了,失去亲人的哀伤,懂得了,因为自己的过错导达了别人的不幸后的深深的歉之情!
这本《城南旧事》就像夏日里的一缕清风,让我知道别错过童年,花谢了还会再开,太阳下山明天还会爬上来,但是我的童年一去无影无踪,我的青春小鸟一去不会再回来……