你知不知道几亿年前的地球发生了什么?想不想了解第一只恐龙化石是怎么被发现的?暑假里我看了一本名叫《地球史诗》的书,这些神秘的问题在这本书里都找到了答案。
这本书中,苗德岁以科学性、趣味性、文艺性三合一的精彩文笔带领我们走进科学世界。地球从荒野进入恐龙时代,这是一个很漫长的过程。大海逐渐退去,陆地逐渐升高,一共需要几百万年,之后地球的环境开始适合生存了,首先出现的是水中的单细胞生物和一些细小的微生物,慢慢的出现了越来越多的生物,如三叶虫、皮卡虫、奇虾等。到了奥陶纪,生物种类更加丰富,从软体到鱼类,逐渐变成恐龙和鸟。随着恐龙的灭绝,时间推移,形成了化石。地质学家达芬奇首次证明发现在高山上的贝类化石,是怎么形成的——贝壳死后,落在河床上,被层层泥沙覆盖住,经过地壳运动,贝类化石又被带到了高山上,千年之后才被科学家们发现。
有科学家认为恐龙灭绝于气候骤变或小行星撞击地球。在恐龙灭绝6000多万年之后,人类的祖先才出现,人类活动对地球产生了极大的影响,工业发展越来越壮大,导致全球气候逐渐变暖,许多生物快速灭绝,这也引发了人类的思考,为什么人类对地球造成如此大的影响?
这本书中我感受到了地球给予人类很多“财富”,我们也要珍惜这唯一一个地球,垃圾分类、种植树木,从身边小事做起,爱护环境人人有责。