“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”我作为一位“地球人”,偶尔会产生疑惑:“我了解地球吗?”你们是不是也会有一样的疑惑呢?你们是不是也一样,对这颗养育我们的星球,还真的了解甚少呢!那么,我在暑假里读的《地球史诗》就能帮助我们初步认识地球的真面目。
这本《地球史诗》讲了地球的主要物理性质、地质演化与生命简史,以及它为我们提供的众多宝贵资源,比如来自地层的化石燃料和核能源。而地质演化和生命简史的章节是告诉了我们地球以前生物的样子和类别,揭晓了许多谜团。整本书都是以图片和文字,以及注解加引用的方式为我们呈现了一个生动的地球,引人入胜,让我对这本书爱不释手。
让我印象最深的就是生命简史中恐龙变成化石的过程。死在河滩上的恐龙的软体部分,被食腐动物、昆虫和细菌等吃尽、分解。而恐龙的骨骼和牙齿等坚硬部分逐渐被河沙和淤泥掩埋。在数百万年后,层层泥沙压实硬化,变成岩石,其中的恐龙骨骼也称为化石。历经沧桑巨变,埋在地层中的化石随岩石的剥蚀而出露,成为人们探知生命演变的材料。
这是一个充满奥秘的地球,同时地球也是人类赖以生存的家园,我们要精心的保护他,保护我们的家园。希望大家从现在做起,保障环境的可持续性,保护地球环境。让我们的家园在工业革命和信息革命之后再度创造出崭新的绿色文明。