今年暑假,我看了好多书籍,其中有一本让我印象深刻,这本书让我全面地了解了地球的“生命历史”,我将它介绍给大家,这本书的书名是《地球史诗》。这本书的作者,著名的古生物学家苗德岁爷爷带领着我,畅游在46亿年的地球生命史中。
科学家是如何发现和证明在人类出现以前的地球生命迹象的呢?书中给了我们答案:地球的历史保存在地层这本大书里面,而保存在地层里的化石比甲骨文更为古老。魏格纳通过对化石的观察,提出了大陆漂移理论;科学家通过化石层序律,为地球历史制定出了反映地球“朝代”更替的地质年代表,通过地质年代表,我们可以了解到地球生命的起源以及它的演化历程。化石还为人类提供了重要的能源,煤、石油和天然气是由深埋千百万年前的古代生物遗体通过各种地质作用形成的,因而称为化石燃料。现代人类生活的每一天,都离不开这些能源,它们就如同现代文明的血液和氧气一样。
然而,这些不可再生能源不是取之不尽、用之不竭的,按照一些科学家的预测,人类持续以目前的速度开采和消耗能源,不消半个世纪,地球可供开采的石油储量就会枯竭,人类无节制地使用化石燃料,是造成气候变暖的元凶。今年夏天,全球很多地区的气温都突破了历史高点,是不是就是这个原因呢?所以我们要从日常生活中的一点一滴做起,绿色出行,少开私家车,多乘坐公交车和地铁;减少使用塑料制品;使用新能源车。