《地球史诗》是一本描写地球46亿年历史的书,让我们了解到地球历史的悠久。
作者一上来就通过精彩文笔向我们描写了我们的家园——地球。作者不仅写到了地球在宇宙中的位置,还写到了地球的大小和形状、地球内部的样子、地球的年龄……在讲到地球在宇宙中的样子时,通过一幅美丽的插图让我们更加清楚的知道了地球在宇宙中的位置。
紧接着,作者又开始写起了地球上的石头。在阅读“石头能开口说话吗”这一章的时候,我心里想:奇怪,石头怎么会说话呢?但在读完这一章的时候,我心中的疑惑便解开了,原来是石头的原生构造使石头开口“说话”了。在阅读到“石头从哪里来的”这一章的时候,我才知道地质学家原来将岩石分为三大类,分别是:岩浆岩、沉积岩和变质岩而且每种岩石组成方式都不一样。
然后,作者写起了地球的躁动。在阅读到“大陆漂移”这一章的时候,我就想问:大陆不是固定在原位的吗,怎么会漂移呢?带着心中疑惑开始阅读这一章,不过很快,我心中的疑惑便得到了答案。原来,是放射性元素衰变释放出大量热能,使地球内部的熔岩一直保持在流动状态,并形成对流,才驱使大陆板块进行漂移。
紧接着,作者开始写起了地球上的化石。在这一篇中,作者介绍了什么是化石、化石是怎么形成的、地球历史也分“朝代”……
《地球史诗》是一本记载地球46亿年历史的书,也是我最喜欢的书之一。