海底两万里读后感
乘着一艘巨大的潜水艇,前往世界各地的大海进行探索,穿着钢制的潜水服,手持猎枪进入海底森林打猎……这在十九世纪中叶是不可想象的事情,凡尔纳却大胆想象,并写成了《海底两万里》一书。《海底两万里》之所以成为经典,被奉为奎臬,并不是因为它正确的预言,而是因为镌刻在其中的人类精神永远光彩照人,为我们照亮了未来的路。
故事从一只“大独角鲸”说起。1866年,它多次与船相撞,威胁着海上运输的安全。于是,我和仆人孔塞伊登上了亚伯拉罕·林肯号驱逐舰,开始了追捕“大独角鲸”的海上生活。六个月后,我们终于觅到了“大独角鲸”踪迹。经过一番激烈的较量,我、孔塞伊和捕鲸大王内德·兰德意外落到了“大独角鲸”的背上,却发现它原来是一艘潜水艇,名叫鹦鹉螺号。我们三人就此开始了在鹦鹉螺号上的海底生活。几个月后,当鹦鹉螺号行至迈尔大旋流时,我们才得以逃脱,回到久违的陆地。
在“鹦鹉螺号”的船员中,尼摩船长是最神秘的。他的名字,他的国籍,他的财富,他为什么隐于海底……这些都是谜团。他的行为也令人费解:为什么有时他要把我们关进舱中,为什么他要去击沉铁甲舰……他的性格很孤僻,正因为他的孤僻,那个南太平洋上航天器的墓地才被称为“尼摩点”。不管怎样,他对海洋的热爱、对人类贪婪的轻蔑、对被压迫国家人民的同情,以及对科学和真理的追求、对国家覆亡的悲痛,都让读者印象深刻。
作者在《海底两万里》中还描绘了绮丽多彩的海底景观,预言了后来问世的电炉、电热水器、电动机、潜水艇和潜水服等设备,这些都令人啧啧称奇!