海底两万里读后感
赴一场海底风光盛宴
《海底两万里》是法国作家儒勒·凡尔纳的三部曲之一,在这部作品中,他将对海洋的幻想发挥到了极致,表现了人类认识和驾驭海洋的信心,展示了人类意志的坚韧和勇敢。这部作品一经问世,便引起了众多读者的喜爱。它所带来的“奇妙的异域风情”,给人耳目一新的感觉。小说中的人物虽然只有寥寥几个,场景也只是一艘潜水艇,但就是这么几个人,带给了我们许许多多惊心动魄的故事。让我们在游历奇妙绝伦的海洋世界的同时,明白了许多道理:看到科学技术造福人类后,也要防止被坏人利用、危害人类自身危机;提出要爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念,感受丰富多采的历险和涉取传神知识后,给我们留下有关人类正义更深层次的思考。
故事是源于海洋中出现了一个巨大无比的怪物,因此美国的“林肯”号特意去追捕这个怪物,并邀请了巴黎博物馆教授阿龙纳斯先生以及他的仆人康塞尔和捕鲸能手内德·兰德。半年后,就在他们到了规定期限的最后时刻,终于发现了这个大怪物。就在他们与这个大怪物周旋时,“林肯号”遭遇了灭顶之灾,我、仆人康赛尔和捕鲸手尼德·兰被一艘潜水艇所救,之后便与尼摩船长开启了独特的海底冒险之旅。
这本名著对人物形象的刻画更是栩栩如生!它通过大量的语言描写、动作描写和心理描写,塑造了个性鲜明的人物形象。其中,尼摩船长身上的神秘色彩是本书的一个亮点。来历不明的尼摩船长驾驶鹦鹉螺号从南极到北极,从太平洋到大西洋,几乎游遍了地球上的每一个角落,他经常在海底袭击那些十恶不赦的海盗船,对于侵略自己祖国的英国军舰,他更是不会放过。他还利用在海底打捞获得的巨额财富来援助那些被压迫的民族以及穷苦的民众,支持他们为争取独立而进行的正义斗争。从这些事情中,我们都可以感受到尼摩船长善良勇敢,冷酷无情,反抗压迫,支持正义,知识渊博的性格特点。同时,阿龙纳斯教授的人物形象也十分鲜明。一方面,他渴望逃出鹦鹉螺号,返回大陆;另一方面,他又被海底的神奇景观所吸引。怀着这样矛盾的心理,他完成了自己的海底之旅,并在最后逃离了“鹦鹉螺”号返回到了陆地。
这本书不仅仅是幻想,而是科学与幻想的巧妙结合。通过描写大海里的种种惊险奇遇和美妙壮观的海底世界,激发了人们对科学的兴趣和对自然世界的热爱,呼吁人们开始保护坏境和动物。值得我们细细品读!