海底两万里读后感
寒假期间我阅读了一本书叫《海底两万里》。这本书是法国科幻小说儒勒·凡尔纳的著作之一。书中含有大量的地理、生物、历史、物理、地质、气象方面的知识。它不但能够激发人们对科学的兴趣而且更能引发人们思考,大胆地幻想未来的远景。它就像机器猫的任意门一样,把我带到了一个神奇的世界。
1886年,法国自然科学家阿龙纳斯教授和他的仆人康塞尔,应邀去参加一次斩除海怪的行动。在追捕的过程中,他们与捕鲸手尼德·兰不幸落水,泅到怪物的脊背上。他们发现这怪物并非是什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜艇。潜艇是尼摩在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,船身坚固,利用海洋发电。阿龙纳斯教授却成了俘虏,和仆人康塞尔、捕鲸手尼德·兰被关进了一艘神秘的潜水艇,被迫开始了一次长达十个月、行程两万里的海底旅行。
他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,进入大西洋,看到海中许多罕见的动植物和奇异景象。尼摩船长一直都有着沉着冷静的性格,不管是做事还是做人。他遇到困难,积极面对,不管是同伴去世,还是遇到鲨鱼,撞见大乌贼,或者是被困在了南极厚厚的冰层下,每一次都能脱险。最后,当潜艇到达挪威海岸时,阿龙纳斯不辞而别。
这个故事不但让我们学习到了文中人物的精神品质,而且还告诫了我们一个重要的道理:在科技高度发达的今天,我们人类重视地球的环境,不管人类做过什么,都要重新树立保护环境的信念。我们人类要拒绝杀害海洋动物,有一些海洋动物快要濒临灭绝,所以我们应该保护这些动物让它们有属于自己的家园,只有这些海洋动物的存在,才能给我们人类带来一片浩瀚、富有生机的海洋。