1868年3月21日南极登陆南极
一个星期以前,我们正逐渐驶入南极海,海面已有漂浮着一些小块浮冰。接着有些兵带出现了不久之后,漂浮着大冰块或小冰岛。我以为尼摩艇长知难而退,他时常走在平台,看附近的情况,艇也一直向南行驶,持续行驶那两天。
3月16日,我们被冰完全堵死了,无论鹦鹉号如何加大马力也无法把冰块打破,我很担心我们的处境,尼摩艇长依然处变不惊,且有自信说,我们可以再向下潜持续行驶,他非要到南极点不可,冰原的困难解决了。
3月19日清晨我们已抵达南极,南极的海面并未结冰,我们成了第一个踏上这片土的人类,我与孔赛伊拿着些装备,在南极这片新奇的海域参观游览,而尼摩庭长一直在调弄设备,等雾散尽,如测量现在的方位。到3月20日太阳一直未露面,尼摩艇长有些急,因为3月21日是太阳洒下它最后余晖的日子,以后的日子它将6个月不出现。
今天清晨五时,我就急匆匆地登上艇顶平台。尼摩艇长早已在平台了。今天有点放晴,还是挺有希望的。吃完早餐后,我们就去陆地上挑选一个观测点。
我和艇长说定这事后,便去找尼德·兰,想让他与我同行。但他很固执,始终拒绝,明显地看出来,内德的脾气越来越大了。
早餐后,我立即到了陆地上。此时,“鹦鹉螺”号正停在外海上。我和尼摩艇长以及两名艇员,带上一架精密时计、一架望远镜和一个气压计,登上了小艇。
航行途中,我看到了许多有趣的海洋生物。上了岸后,天空也放晴了,雾气也消散了,我们跟着艇长,径直走向约500米高的山峰——这是我们的观测点。
我们花了整整两个小时才爬上了山峰。尼摩艇长登上山顶,便用气压计把山的高度记录下来。
十一时四十五分,刚刚可以通过反射光见到的太阳向这片人迹罕至的大海晒下最后的几缕光芒。尼摩艇长举起他的那架有一块矫正光折片的带十字线的望远镜,观测着沿一条长长的对角线渐渐深入地平线的太阳。我手里拿着精密时计,心砰砰直跳。如果那半个圆盘消失的时间正好与精密时计上的午时相吻合,我们便真的是站在南极上了。
“十二点整!”我大声喊道。
“南极!”艇长郑重其事地回答道。我从他手中接过望远镜一看,太远正好被地平线均匀地一分为二。
山上太远余晖的阴影,渐渐爬上坡。这时候,尼摩艇长把手搭在我的肩上,回忆起了从1600年来众多航海家关于南极的事件,最后激动地说:“现在,我,尼摩艇长在1868年3月21日,到达南纬90°的南极,占领了这片相当于地球已知大陆六分之一的土地!”当然,艇长是以自己的名义占领的。
最后,艇长把一面黑色平纹布的旗帜展开,中央还绣着一个金色大字母N,然后转身朝着海面上尚晒着一抹余晖的太阳,大喊:“再见吧,太阳!消失吧,光芒四射的星球!在这片未被冰封的大海下面沉睡吧,让六个月的漫漫长夜的阴影降临在我的新领地上吧!”
真是伟大的尼摩艇长!