海底两万里读后感
黎芷欣
读了《海底两万里》之后,我越发对海洋有了兴趣,也深刻的意识到海洋的危险,同时我也更加体会到失去自由是多么的痛苦。
这本书介绍的是因为“海怪”的出现,阿尤纳斯教授也因此被这“海怪”给吸引住了,被海军部长邀请后加入了远征队,在本以为快要捉住“海怪”时,却反被“海怪”脱下水,被捕鲸人尼德拉上了“海怪”背上,尼德救了教授他们后,偶然发现传说中的“海怪”竟然是一艘潜艇!可潜艇中的水手们把“教授,尼德,与教授的忠实仆人给拉到潜艇中,神秘的尼摩船长带他们开启了海底之旅,
在这一本书里,我最喜欢的人物是主人公阿尤纳德教授,他是位冷静思考,爱动脑筋的人,可是我却有一点讨厌尼德和尼摩船长,因为尼德实在太冲动了,动不动就发脾气,然而尼摩船长虽然还算善良,但是他很容易放弃自己,这一点我觉得是非常不好的,作者用了动作,神态,语言等描写,把每一个人物写的更加形象,具体。并且用了打比方,举例子等手法,把语句写的生动。如:火炉里的煤炭被烧的通红,鼓风机呼呼地喘着粗气。船速明显地又快了不少,时速达到了19。3海里!然而,只见那海怪不急不忙地也将时速加到了19。3海里,依然与我们保持着相同的距离。这段话用了打比方,列数字的方法,强调了船行驶的快,“海怪”行驶速度很快。
虽然这本书的开头很美好,但是这个旅行没有自由,而且最后危机重重,尼摩船长放弃了自己,还把路过的游轮撞破,游轮里可有几百人,不过在潜艇落入水中前,船长把教授他们甩了出去。但船长的身份始终是个谜……