海底两万里读后感
海底两万里读后感(通用25篇)
王辰佳颖
早便听闻,儒勒·凡尔纳的海洋三部曲之二——《海底两万里》作为一本优秀的科幻小说,精准预测了后世潜水艇的出现及其实用原理,还未读过便心生敬意,这此拜读,此书果然没有辜负我的期望,让我大为震憾。
故事的开始,一头神秘莫测的巨鲸以极快的速度移动,屡次出没于各个海域,对过往船只带来了巨大的影响,造成了巨大的经济损失甚至人员伤亡。巨鲸的出现轰动了全世界。为了铲除巨鲸,美国的亚伯拉罕。林肯号出征,故事的主人公一-“我”亦在船上。亚伯拉罕。林肯号出征不久便发现了巨鲸的踪迹,正当发起进攻之时,巨鲸也发动攻击,让“我”、我的仆人孔塞耶、渔叉手内德。兰落水,意外地发现巨鲸实为一艘技术远甩当时人类技术的潜水艇“鹦鹉螺号”,并从此成为船的俘摩,在船上度过了一年多后逃离。在这一年中,“我”们随与世隔绝的内摩船长,在海中行驶两万余里,去了海底森林狩猎,来到采珠场采珠,甚至到达了南极,经历了一系列在陆地上绝无法实现的事情。
故事中,鹦鹉螺号的内摩船长给我留下了极为深刻的印象,他神秘莫测,身份不明,十分矛盾。他对“我们”三人热情却又处处设防,冒生命危险搭救那名采珠人却又残忍击沉一艘载满人的船舰,厌恶大陆的一切却依旧与几人保持联系,不愿让人了解却又写下传记记录一生……他是一个伟大的发明家、收藏家、航海家,这点不可否认,可他又是一个孤僻、为复仇而不惜作出任何举动的人,在当时的社会中属于危险的异类。他因此自我放逐,以大海为家,和密建造鹦鹉螺号,过上了相对自由的生活,只与船员相伴……这也是一种孤独,但他却十分享受。“我”惊叹他的创造,喜爱他的大胆与对穷苦之人的善良,厌恶他复仇时的冷血,不解他处处存在的矛盾,最终在内德。兰的怂恿与对家乡的思念下,选择了逃离。
《海底两万里》实为大作,感谢凡尔纳给了我们一艘鹦鹉螺号,给了我们一本精彩的《海底两万里》。