海底两万里读后感
当我踏入这奇妙又富饶的海底世界时,便无法自拔,沦陷在其中了。这一本书打开了通往海底世界的大门,今天让我们来走进科幻大师凡尔纳的著作《海底两万里》。
故事的开头发生在1866年,当时在海面上发现了一只“独角鲸”,类似当年的海怪。在捕杀过程中,不幸落水并掉到了“海怪”的身上。
后来才得知这哪里是海怪?明明是一个名叫“鹦鹉螺号”的潜水艇,为了守住这个秘密,尼摩船长表示要永远不会释放他们。
至此,阿龙纳斯和他的仆人康塞尔便开始了“潜水冒险”。
从太平洋出发,阿龙纳斯和康塞尔一路领略着海底的美妙奇幻景色以及种类繁多的海洋生物。而在海洋环游的路途中,困难又经常降临在他们的身边。如土著人围攻、与鲨鱼激烈搏斗、南极遇到巨大冰山封了去路等等,这些震撼人心的遭遇通过作者生动的语言加工使我们身临其境,让我们与主人公一样胆战心惊。
同时在一系列的困难遭遇中,让我看到了船长尼摩的伟大精神,他也是我全是中最喜欢的一个角色。在凡尔纳的笔下,我看到了一个社会责任感强,正义感满满、知识渊博的尼摩。表面上冷冰冰的,实际是一个有情有义,机智勇敢的人。他从海底捞来的金银财宝会支援岸上正义的人们,也会让我感觉他是一个厌恶反抗邪恶、向往正义,对殖民主义的痛恨。
很有幸能阅读到《海底两万里》,似乎在海底冒险时我也是其中的一员,有时惊恐,有时感叹,有时又“出谋划策”……同时也让我们保护坏境,保护海洋吧!