读《谁动了我的奶酪》有感1000字作文
俗话说:“读万卷书,行万里路”,读本好书是给心灵的洗涤。最近拜读了美国畅销书作家斯宾塞约翰逊《谁动了我的奶酪?》一书,顿然醒悟。从表面上看,该书与教学毫不相干,但细细品味,却余味无穷。特别是书中的这句话在我的脑海中挥之不去——“谁先放弃旧奶酪,谁就能得到新奶酪。”是啊!这无疑不是在诠释着这样的道理:不改变,就会被淘汰!回顾自己近十年的教书生涯和生活态度,越发觉得自己更多地扮演了那个停留在奶酪摄氏度站哼哼的角色,守着三尺讲台以自己的教学思维埋头默默耕耘,思考和学习的步履慢了,面对教育改革的浪潮,虽有改变,但不彻底,在徘徊和顾虑中错失了很多良机……不禁头涔涔,惶恐不安。
难道自己真的心甘情愿做哼哼的缩影吗?不!“物竞天择,适者生存”,在如今这个知识爆炸,学生综合素养全面提升的新形势下,我们这些一线教师唯有蓄一泓清泉方能滋养一亩方田。“十年树木,百年树人”,只有不断地学习、反思、提高自己的专业水平和综合能力,才能在课改的潮流中不被淘汰。
丰富知识储备,建立自己的“奶酪摄氏度站”
语文学科的综合性决定了语文教学内容的丰富性。语文教学内容所涉及的知识,大至宏观世界,小至微观世界,古今中外,包罗万象,无所不有,这就要求我们语文人必须具有深厚的文化底蕴。欲达此目的,务必博览群书,博采众长,做到知识广博,视野开阔,建立自己的“奶酪摄氏度站”!这样,才能满足现代学生多方面的兴趣爱好和对广泛科学文化知识的求知欲,才能在语文教学过程中教思横溢,妙语泉涌,得心应手。
调整思维模式,在“迷宫”中找到“出路”
斯宾塞约翰逊写道:“如果我们得到了自己向往已久的‘奶酪’,就很容易沉迷其中,从而丧失勇气和斗志。”这句话真是自己现状的写照——稳定的工作,不错的待遇,小小的成绩,自认为丰富的教学经验,小县城两点一线安逸的生活节奏等,殊不知这些美味的“奶酪”早已麻痹了自己的思想,阻碍了前进的脚步。在教学上表现为墨守成规,沿用老一套教学思维习惯,教学模式,就像新式的汽车用老牛拉一样。结果是日渐觉得吃力。所以,与时俱进,调整思维模式迫在眉睫!特别是新教材注重语文与生活的联系,着眼于青少年的人格发展和现代语文能力的提升,集人文性、实践性、综合性、汉语性于一体,具有很强的可塑性。所以,我们除了要有精深的专业知识、明确的教学目标和高度的责任感之外,还应该利用课改的有利时机,多动脑筋,勇于探索,转变思维,使学生在紧张、活泼、轻松、愉悦的环境中学习语文,让自己在教育改革的浪潮中找到出路。
漫漫育人之路,学无止境!世界在变,唯愿初心不变!穿上“运动服”和“跑鞋”在“迷宫”中勇往直前吧!新鲜美味的“奶酪”在前方,教育的幸福在不远处……