格列佛游记读后感1000字左右作文
《格列佛游记》的作者是英国的斯威芙特,这本书讲了格列佛在小人国、巨人国、飞岛国和彗骃国的神奇旅行。
格列佛游记读后感1000字左右
一次海上风暴使格列佛阴差阳错来到了小人国。那里的居民身高仅有六英寸,格列佛在人群中就像一座巍峨的大山。当时,小人国遭到入侵,格列佛帮助他们掳走敌国的船只,立了大功,被授予小人国最高荣誉称号——那达克。海军大将斯开瑞一直以来备受国王的宠爱,格列佛的此番立功引起了斯开瑞的不满。于是斯开瑞与财政大臣合谋陷害格列佛,格列佛为了这个国家付出了很多,但还是没能逃过朝廷中的阴谋诡计,被迫逃离。
几个月后,格列佛再次出海,这次风暴将他带到了一个满是巨人的国家——布罗下丁奈格。这里的人们就像宝塔一样高,格列佛此刻像老鼠一样渺小。他被当作玩偶装入手提箱里,带到各个城镇表演赚钱,后来被王后买走献给国王。他时不时地就会向国王夸耀自己的祖国英国政治贤明、法律公正。国王是一位具有杰出理解力的君王,每次交谈都会仔细记录笔记。第六次交谈时,国王抨击和驳斥了英国的贵族早期教育和议院选举黑幕,并提出了诸多疑问:财政严重超支,发生战争需要钱如何解决?将军晋级、教士升迁为什么可以不依靠自己的能力?而当时在大人国,人们只有依靠自己的能力和头脑才能得到应有的职位,从不依靠谎言。
格列佛在飞岛国的所见所闻则更为荒诞了。那里的人不仅长得奇形怪状,思想也很畸形。他们整天担心天体会发生突变,地球会被慧星撞击……不仅如此,他们竟然还想从黄瓜中提取阳光。这些违背现实的假科学很可笑,真正的科学必须脚踏实地,实事求是。
最后一次,格列佛来到了彗骃国。在这里,马是理性、智慧的主人,而人类却变成了丑陋的野胡。野胡贪婪自私,经常为了一些闪亮如宝石的石头互相争吵,吸食了一种汁很多的草根后,就会像醉酒一样相互打闹、丑态百出。在彗骃国,马儿们不必猜忌、怀疑,他们从不说谎,所有的生活都是真实透明的。格列佛在彗骃国生活了几年,逐渐被马儿们感化,觉得人类太丑陋了。回国之后,他受不了当时英国人丑陋的行为:互相欺骗,人与人之间没有信任,使用诈骗、贿赂谋取更多的钱财和地位。
这四个国家的故事实则是作者对当时社会的讽刺。小人国的故事让我看到了官僚们争夺权力的丑恶现象;巨人国国王的博学、理智、仁慈,与当时英国国君的腐败无能形成鲜明的对比;飞岛国国民的无知和他们不切实际的科学研究,实则是暗讽当时英国不切实际的科学家们;在彗骃国,被称作“野胡”的人类,更是讽刺了人类相互陷害、算计的丑恶嘴脸。
这也引起了我对当今社会的反思:拖欠农民工工资、拐卖妇女儿童……这类社会新闻层出不穷。农民工辛苦劳作一年,年底结工资时却被老板各种压榨,甚至有的老板携款潜逃,农民工只能讨回少量的钱或无钱返乡。
然而,人类是可以改变和不断进步的。我们应该向书中的马儿们学习,为人真诚,善待身边的每一个人,遇事诚实不狡诈。我相信总有一天,现实社会会向书中的“彗骃国”不断靠近!