苏霍姆林斯基曾经说过:“热爱孩子是教师生活中最主要的东西;没有爱,就没有教育。”所以,教育是“心”的教育,只要我们有一颗关爱孩子的心,孩子的心也会投影下我们的爱,即,有爱,令则行,不爱,令也不行。
所以,首先要做到关爱每一位学生,无论学习好与差,习惯好与坏,性格腼腆还是调皮,家庭富裕还是贫穷……都要无条件爱每一个学生!从而建立师生友谊,便会因为爱,孩子喜欢我们所教的课程,因为爱,孩子主动向我们吐露心声,因为爱,我们的教育教学工作也会变得轻松许多。
还记得上一届的六年级学生——小胡同学,学习基础差,习惯也不好,而且调皮捣蛋。可他每次犯事,就听我的话,我说他就听,作业无论晚上写到几点,语文总能完成。生字,是他最难、最头疼的事,可因为有爱,所以他按照我制定的计划,坚持天天听写,拍照发给我,无论多晚,我都会点评:听写全对时,表扬他的认真,有问题时,表扬他的坚持!课堂上也能看到他高举的小手,无论每次回答对与错,我都会找个点表扬,从而激发他不断学习的兴趣。我想,这是因为我对这个孩子——一名后进生的爱、关注、关心,所以他因喜欢老师,而愿意学习语文,无论多难!教育实践让我明白,爱的力量是无穷的!爱孩子,我们也会收获很多感动!
不断学习,提高教育素养
苏霍姆林斯基在“谈教师的教育素养”一条中提到,教师获得教育素养的主要途径就是读书、读书、再读书。通过不断地读书、学习,来巩固、提高自己的教育素养。
首先,要有扎实的专业理论水平:对所教课程的内容要非常熟悉,从教材、体系到知识点等都必须了解、掌握;上课能够做到驾轻就熟,深入浅出,难易恰当,重点突出,对学生的回答能及时做出明确的判断,不能模棱两可,这就要求我们要不断地充实自己,不断地学习。尤其是现在的部编教材,要真正上好每节课,必须研读教材。
其次,要有好的教学方法。是的,部编版教材,新的课本,新的要求,新的教学方法。我们不能墨守成规,而要不断学习,才能真正用好统编教材。所以,我积极参加统编教材的所有培训,利用周末时间聆听网络课例,阅读《听王林波老师上统编语文课》、韩素静老师的《上一节朴素的语文课》等书籍,不断学习新的教学方法,联系自己的课堂实际,反思、改进,课堂也有了新的变化。
“不挑不拣”,关注全体学生
俗话说得好,三百六十行,行行出状元。“鹤善舞,牛能耕,老鼠生来就打洞。”社会的发展需要各行各业,需要大科学家,也同样需要普通工人。所以,我们要平等的对待每一个学生,给每人一个发展的空间。
“学无止境,教海无涯”。这本爱不释手的书让我收获还有很多,今后工作中,我将不断阅读、实践、反思、再实践,努力做新时代教师。