致光辉的你
陈韩
敬爱的杨靖宇同志:
您知道吗,现在的中国可强大了,我们摆脱了外强侵略,人民过上了好日子,我们生活在光里了!
我们知道,您出生在河南省确山县古城乡李村的一个普通农民家庭。可您并不是芸芸众生之一,您热爱祖国,正直勇敢,有着这个年龄段不该有的成熟思想。
我敬佩您,敬佩您能把短暂的35年,全献给了革命。在您十四岁那年,就参加了革命斗争,那时的您同现在的我一般大,您本该在学堂里同我们一样,放声朗读。可您爱国家,立志要为国家作贡献,就这样,您一边学习,一边进行秘密的革命行动。读到这里,我开始反思,学习本该是件简单的事,就像他那样,可我的时间永远不够用,每天都急急躁躁的,带着疑惑,我继续投入这本书中。
从书中我发现您是一个非常自律的人,您会事先思考,规定计划,按时进行。于是我也照葫芦画瓢,试着在寒假里制定了计划,订好了闹钟,准备开启新的一天。可就在早晨,我并没有按照计划执行,不仅起晚了,还给自己找借口——“诶,计划不如变化快,反正都晚了,上午的先取消,下午再说吧!”但是,懒惰的种子一旦萌发,就容易越陷越深。后来的结果可想而知——我又浑浑噩噩过完了一整天。晚上躺在被窝里,回想这一天,我再次陷入了迷茫:真的能做到自律吗?
这个想法一直持续到我看见书中写您牺牲的那段,在您生命的最后几小时里,四面都是敌人,他们无数次劝您投降,您却毫无反应,从未向他们低下过头,直至死亡的最后一秒。我不禁联想到:敌人不就相当于“懒惰”吗?我也要像您一样,绝不向它低头!
接下来的日子里,起初我并不适应每时每刻都被安排好的生活,想按照自己的想法来行事,不受任何拘束。但渐渐地,我习惯了这种自律的生活,甚至觉得“遵守计划”让每一天都变得更加充实!我再次由衷地感谢您!是您坚强不屈的信念给予我精神的鼓舞和坚持的力量,使我最终战胜了“敌人”!
从您的身上,我学到了许多,也懂得了许多人情世故。我记得您说“少年立志报华夏,一杆旗帜日月辉。”我怀着满腔热血,想和您一样报效祖国,但小小的我不知该怎么做,目前唯有“努力学习”这一条相对简单的路可以尽情迈步。
我生在一个科技发达,社会安稳的时代,和您的背景大相径庭,在那样艰苦的生活中,您尚且能为华夏鞠躬尽瘁,为什么我不可以呢?我相信自己也可以做到。
等时机到来时,我一定会抓住机会,“少年立志报华夏”!