读《蓝门》有感作文
桌上静静地躺着一本书,名为《蓝门》,吸引了我的注意。看见标题的我顿时思绪起伏:那蓝门会象征着什么呢?那蓝门的背后是世间的人情冷暖呢?又或是失亲儿童的悲催故事呢?当第一片纸片从指尖轻轻地滑落,《蓝门》这一部富有寓意的画卷在我的脑中渐渐展开……
《蓝门》的故事从凛冽寒冬中孩子的一个梦开始,围绕着北方小城油坊街的坚守者——一对“祖孙”厚爷与盐豆而展开,厚爷为盐豆浇冰场、做冰猴,带着小狗毛头一起玩耍,其乐融融……原来,这对看似亲密的祖孙其实没有任何血缘关系,他们都是生活中被抛弃的人。盐豆三岁丧父,五岁失母,而厚爷失去了他智商不全的孩子——葫芦。就这样,两个令人怜悯的普通人,却造就了一对世间最难忘怀的爷孙情。
全书中最核心也是令我最感动的角色毫无疑问是厚爷。厚爷身上承载着一种善良,坚强不屈的品质。他开始是为葫芦献出无私的父爱,厚爷一面摆着剃头摊子,一面耐心地教葫芦学东西。葫芦走失后,厚爷为葫芦踏上了寻子的漫漫长路,渡尽劫波,终究还是未能寻得儿子葫芦。遇见盐豆后,厚爷又为盐豆倾注了无私的关爱,支撑这个可怜、稚嫩的生命走下去,并与他相濡以沫,相依为命。作者将厚爷的形象刻画得栩栩如生,令人更加感悟到厚爷爱的伟大。除了厚爷外,全书中出现的人物,如胡爷、石川爷也都是温和、仁义之人。他们在残酷的现实中孕育温暖,泪光中露微笑,苦涩中现甜香。
在诸多寒凉与温暖的和弦中,通过街坊亲融、邻里和睦、民风淳朴的环境,富有仁爱的群众,使温暖成为主调,仁爱贯穿始终。仔细读完《蓝门》一书后,我体会到蓝门背后所隐藏的真情:蓝门的背后,是坚守的执著;是希望的光芒;蓝门的背后还隐藏着震撼人心的力量——爱。《蓝门》一书让我领悟:世间真正的爱不止爱情、亲情和友情,更有独一无二的——人间温情。行人搀扶白叟,这是温情。医者治愈病患,这是温情。火警救出伤员,这更是温情。人世正是因为充满着这样的温情,盐豆才会得到衣食无忧的生活,厚爷才能磨平心中的伤疤。惠特曼曾在《草叶集》中说过:“因寒冷而打颤的人,最能体会到阳光的温暖,经历了人生烦恼的人,最懂得生命的可贵。”生活在《蓝门》世界中的每一个人是如此,你和我亦是如此。苦尽方能甘来,雨过才可天晴。
《蓝门》这样一本富有哲理的书,值得我们去细细品读。