读《丰碑》有感作文1000字
前段时间,我有幸读到了著名作家李本深写的一篇文章《丰碑》,我被文中那位军需处长舍己为人的精神深深感动着。
《丰碑》主要讲述了红军队伍在冰天雪地里艰难地前进,军需处长穿着单薄而破旧的衣服,最终冻死在路边的故事。读到这里,我想:这位红军战士身为军需处长,专管部队的军需物资,应该说找一件棉衣穿在自己的身上,是再容易不过的事儿了。身为一军需处长,自己怎么会冻死呢?难道就找不到一件棉衣抵御严寒吗?难道……在心里,我一次又一次的这样问自己。
当我读到“军长早把他的马让给了重伤员,他率领战士们向前挺进,在冰雪中为后续部队开辟一条通道,等待着他们的将是恶劣的环境和残酷的战斗,可能三天两头吃不上饭,可能睡雪窝,可能一天要走100多里路,可能遭到敌人的突然袭击……”时,我才突然意识到当时的军用物资是多么匮乏。我想:这位老战士之所以穿着单薄而破旧的衣服,一定是因为他把棉衣发放给其他战士了。在这极端严寒的天气里,这位军需处长想到更多的是他身边的战士们怎样御寒,而非他自己。因此,他义无反顾地脱下了自己的棉衣,披在了其他战士的身上。想到这里,我热泪盈眶,心情久久不能平静下来。寒冷的冬天穿着棉袄都冷,更别说只穿一件单薄而破旧的衣服了,那是远远不能抵御严寒的。可是,这位老战士却为了不让其他战士受冻,把自己的衣服义无反顾地给了别人,自己只穿一件单衣。这是多么难能可贵的精神啊!如果当时换作是我,我能做到这一切吗?读着读着,我不禁头涔涔而泪潸潸了。
回首红军长征的艰难岁月,战士们一个个吃不饱,穿不暖。一路上长途跋涉,翻山越岭,趟河渡水,风餐露宿。饿了吃皮带啃树皮,渴了以雪为水,饥寒交迫,疲惫不堪。遇到敌人的围追堵截还要奋勇作战,誓死保家卫国。不知有多少战士抛头颅,洒热血;有多少战士倒在了血泊中;又有多少战士用自己的胸膛堵住敌人枪口,才换来我们一个和平幸福的太平盛世。我想,今天的和平幸福生活是多么来之不易啊!
少年强则国强,作为新时代的中国少年,我们应该让红军长征的精神永垂不朽,将这种顽强斗争的意志星火相传,将老一辈共产党员的光辉形象铭记于心。今年正值中国共产党建党100周年,作为一位新时代的少年儿童,我真真切切的感受到了今天的生活是多么幸福,祖国是多么强大啊!这真正的诠释了“没有共产党,就没有新中国”的硬道理。以后的学习当中,我要好好学习,一定要发扬革命先烈,锲而不舍,顽强拼搏的精神。学好本领,听党话,跟党走,为把祖国建设的更加强大而做出应有的贡献。