读《田忌赛马》有感600字作文
《田忌赛马》是我们小学语文就学到的一篇著名的文章,更是中国人耳熟能详的故事。
这个故事讲的是战国时期,齐国有个人叫田忌,他很喜欢赛马,于是他经常约齐威王赛马,每人都准备三匹马,可因为齐威王每个等级的马都比田忌的马跑得快,所以每次都输了。后来孙膑出了个点子,让田忌改变了塞马的出场顺序,最终取得了胜利。还是同样的马匹,由于调换一下比赛的出场顺序就得到转败为胜的结果。这引发了我的思考,遇到事情要开动脑筋,换个思维方式做题就会得到正确的答案。
拿着故事书,我陷入沉思不由得想起小学二年级发生的一件事情。在一个明媚的周末,我趴在床上津津有味的看《格林童话》,这时妈妈笑眯眯的走来,还拿着一个正方形的白纸,边走边说:“津延,你不是刚学了角吗?我出道题考考你。”我自信满满的说:“尽管放马过来!”题目是这样的:一个正方形有四个角,剪去一个角还有几个角?我想也不想理直气壮的说:“当然是三个角。”妈妈听后笑了笑说:“我的小傻瓜,你再仔细想想,是三个角吗?”我看了看妈妈,心想:干嘛笑我呢?不就是三个角吗?妈妈看出来我的心思,她拿着一个正方形的白纸,用剪刀,在上面剪了一个角问我:“你看现在有几个角?”我简直不敢相信自己的眼睛,怎么变成了五个角了呢?妈妈看到我吃惊的样子说道:“其实这并不是唯一的答案,不相信你去试一试。”说着把纸递给了我,经过多次实践、观察,果真有不同的答案。
这个故事让我深刻的体会到:做事遇到困难时不要一成不变,要善于观察,勤于思考。有时看似不成功的事,会有”柳暗花明”的效果。