我自平凡,心向伟大
陈峥
清风胡乱翻开了书卷,轻启《平凡的世界》熟悉的书香味跨过经年岁月扑面而来,眸中只余渺渺微光。闭眼田晓霞年轻灵动的身影宛若浮现于眼前,身为一名记者的她,在见到洪水咆哮中一个孩子的身影时,忘记了自己的柔弱与不识水性,毅然纵身跃入汹涌的大浪里,只留给读者一个决绝的身影。那是她,平凡世间伟大的一束光芒。
掩上书卷,思绪蹁跹,我不觉想到了我生命中的那个她,直至今日,似才读懂的那个她。
城里菊花开,又是一年秋。她独自穿行于城市的川流不息间,霓虹灯在夜中明亮如星辰。那则来自于大山深处的公益广告,在她心头来回反映着,在距这里几百公里的大山,也有着一簇簇盛开的菊花,只是那儿的菊花显得更加饱经风霜——它们更需要有人来呵护。在瑟瑟的秋风中,空气里氤氲着淡淡的菊花香。她不觉用手攥紧了那张阅过无数次的支教大山的报名表,签下了自己的名字。
记不清走了多少条蜿蜓的山路,道不清翻过了多少个险峻的山头,她终是到达了那儿。山里的风凛冽如刀,菊花却开得正旺,一如平凡世界里的点点星辰。她不再犹豫,既已选择至此,就必不后悔。
一切,似乎都在她的精心安排与料理之下运转得井井有条。她习惯了天未明便起身为孩子们准备早餐;习惯了翻过几十公里的曲折山路来到山脚下为学生们购买生活必需品;她也习惯了在漏风的屋子里,在昏黄的灯下为学生们备课至深夜。在村里乡亲的眼中,她是那么理所当然地如菊花一般在萧瑟间绽放,在这个平凡的村子里孕育着不甘的伟大。她不只一次地向学生们提到过《平凡的世界》中的田晓霞,那个纵身救人的姑娘。她说的时候,眼里闪动着钦佩的泪花,或许,那是对平凡中滋生出的伟大的一种景仰。
只是,似乎从未有人注意过,盘曲的山路将她原本娇嫩的脚磨出了血泡;未曾有人注意过,她在寒冷的夜中冷得全身哆嗦以至于彻夜难眠;似乎也没有人留心过,她在成为大山几十个孩子的母亲前,也只是一个平凡的母亲,也过着平凡而幸福的生活,也有着她自己的孩子。在接到来自丈夫和孩子的电话后,她曾躲在没有人的角落里暗自啜泣……
菊黄又是一年秋。她倚在窗前,书桌上是翻开的书籍,“平凡的世界”几个字赫然入目。她若有所思地望向窗外。片片菊花在风中摇曳,开得烂漫,早不及当时初来的那般苍凉。城里的菊花也该开了吧。她喃喃着。
忽的,一阵轻快的脚步声响起,紧接着便是一阵呼唤“老师——”她猛的回头,孩子们如潮水般向她涌来,簇拥着她。“菊花开了,我们知道老师喜欢菊花,就特地采摘了一些。您瞧!”片片金黄的花瓣犹如星空下闪亮的群星,又似孩子们灿烂的笑颜,暖暖的,映照着她的心。她噙满泪水的眼,再次投向窗外。她第一次那样强烈地感受到,原来最平凡的土地也能绽放出最伟大的花。
她,便是我的母亲。从前的聚少离多让我一度对她心生不满与抱怨。直至今日。读完《平凡的世界》,我才顿悟。这世上原来有这么多与母亲、与书中的田晓霞,孙少平一样的人。他们是火灾中不知名的救灾英雄,在浓浓烈火中献出了生命:他们是疫情期间的抗疫者,逆行的身影是那般坚定而美好;他们是守护在中印边境的军官将士。隐姓埋名,伸开的双臂是守护祖国最好的姿势。他们,便是这世间平凡中最精彩的伟大。
我自平凡,心向伟大。生活的土壤纵是平庸而寻常的。心也可以向着伟大奔去,找寻生命的光彩。《平凡的世界》,平凡的世界。却因你而伟大。