读《两个小八路》有感600字作文
“雄伟的井冈山,八一军旗红。开天辟地第一回,人民有了子弟兵……”
每当爸爸送我上学的时候,我总能听到爸爸嘴里哼着这首耳熟能详的歌曲。我是一个地地道道的军娃,平时爸爸总爱给我讲抗日战争的故事,让我不由得从心底向我们民族的英雄致以最崇高的敬意。
英雄是一种信仰,更是一个民族的灵魂。这个暑假,我有幸读了《两个小八路》一书,书中的少年英雄孙大兴和武建华更是给了我很大的触动。小八路通信员孙大兴和卫生员武建华在抗日过程中并肩战斗,一起成长。他们火烧敌人屯粮,智炸敌人炮楼……他们机智勇敢,不畏艰险,每次都能够出色地完成组织交给的每一个任务,他们就像寒冬中的白杨,质朴而坚强。为了中华民族的生死存亡同日寇进行着生与死的较量。
在故事最后的战斗中,孙大兴自告奋勇去给二营送信,在途中为了掩护战友把信及时送到,自己却落入了敌人手中。面对敌人的威逼利诱,他不但未曾吐露一个字,还巧妙地把敌人带进了我军的埋伏圈。让我军来了个瓮中捉鳖,将敌人全部歼灭。但遗憾的是,我们的小英雄孙大兴却倒在了血泊中,再也没有醒来。
孙大兴牺牲了,但他的精神却像一颗种子埋在我的心里生根发芽。当我学习上遇到困难想退缩时,我想到了战场上毫不畏惧,勇往直前的孙大兴,于是我浑身又充满了榜样的力量;当我在生活中遇到挫折而落泪时,孙大兴好像在对我说:“铁骨铮铮男子汉,志坚行苦能胜天”,于是我眼中又折射出自信的光芒;当我与同伴玩耍发生争执时,孙大兴不顾自身安危掩护战友的场面又浮现在我眼前,于是我心中又点燃了友好的希望。
天地英雄气,千秋尚凛然。如今,一个蓄势待发的中国如凤凰涅槃屹立在东方。为此我们要努力学习,传承红色基因,担当强国重任,让我们的心灵更加美丽,让我们的民族更加团结,让我们的国家更加富强。