手捧鲁迅先生的《朝花夕拾》,品味着从字里行间透出的思想,神驰思骋间,我不禁想起了鲁迅先生在《自嘲》诗中所说的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。
《朝花夕拾》是一篇回忆性散文,通过回忆往事,多侧面地反映了鲁迅先生青少年时期的生活,形象性地反映了他的性格和志趣的形成过程。
单单从书名来看,是有所譬喻的,“朝花”意在说,往事就好比清晨绽放的鲜花,在晨曦中,显得是那么地娇嫩美丽。“夕拾”意在说,若干年后回忆起这些往事,就像到了夕阳西下时才去摘取,虽然那时早已失去了刚刚盛开时的娇艳与芳菲,但晚霞的照射却使它平添了一种异于平常的风韵。
而鲁迅写这十篇回忆性散文时,正是因他以文抨击国民党的腐败统治,被国民党当局通缉,不得不远走厦门避难之时,虽然作品都是追忆往事,但鲁迅在写这些往事的时候,意在“借题发挥”,映射、讥讽当时病态的社会现状。
文品就是人品,鲁迅对国家和人民的爱,对黑暗现实的痛恨,在这十篇回忆性散文中也可见一斑。读来,让人痛快淋漓,回味无穷。
像在《朝花夕拾》的第一篇《狗·猫·鼠》中,鲁迅先生采用托物喻人的手法,以写“仇猫”,来讽刺像猫一样的反动统治者的帮凶。同时,鲁迅先生在文章中也流露出对像隐鼠一样的弱势群体的怜悯与关心。
初读《从百草园到三味书屋》时,我读到了在百草园里玩耍嬉戏、与昆虫为伴的鲁迅,我也读到了在三味书屋里偷着去玩乐,用荆川纸偷偷画画的鲁迅,这样的生活,是鲁迅的人生中最靓丽的一抹颜色。可读着读着,我却品尝到了淡淡的苦涩,这苦涩,是枯燥的三味书屋的学习生活所给予的。我一直在思考,思考鲁迅先生为什么要写三味书屋生活的枯燥,终于,我慢慢领悟到了,鲁迅在写《从百草园到三味书屋》一文时,也有深意,那就是对封建教育的不满。
在《父亲的病》这篇散文中,鲁迅先生写了两位“名医”在为父亲治病中,所开药引很是独特,但这独特的药引却使父亲的病一日甚于一日。这样的叙述,表达了鲁迅先生对庸医误人,勒索钱财,草菅人命的无耻行径的痛恨。
而在《阿长与<山海经>》一文中,鲁迅先生不着痕迹地控诉了封建思想对广大人民的毒害;在《二十四孝图》中,深刻地揭露了封建孝道的虚伪和残酷;在《五猖会》中,形象地描写了封建制度对儿童天性的束缚和摧残;在《无常》中,淋漓尽致地表达了对人世的不公的愤慨;在《琐记》里,深刻地剖析了人性中的阴暗面;在《藤野先生》一文中,揭示了当时国人的病态思想;在《范爱农》一文中,又描绘了旧社会对知识分子的迫害。
十篇散文,饱蘸风雷,如椽巨笔,揭露了当时社会现实的不公和国人心理的病态。
我要感激这本《朝花夕拾》,它唤起了我对往事的回忆的同时,也让我再度地审视我所生活的社会。
十多年的人生经历里,有许多美好,也有许多痛苦,而我,要铭记那些美好,让它们像花一样的绽放;要忘掉那些痛苦,让它们像风一样的飘散。
现今的世界,正是社会的转型期,难免会有一些不平,不公,令人气愤的事情,而我们中学生能做的,就是承继那些中华民族优秀的思想,摒弃那些糟粕文化。在未来,让我们所生活的环境,更美好,更美丽。
在未来的人生路上,我要读更多的书,学更多的知识,强大自己的思想,完善自己的人格,像鲁迅先生一样,做一个灵魂高尚的人,思想上的斗士,面对人性之恶,我亦会横眉!