小脚丫的奇遇读后感二年级
刘可川妈妈
假期里,我与孩子共同阅读了《小脚丫的奇遇》一书,书中讲述了一只神奇的小脚丫从被遗忘到重生再到奉献生命的过程。小脚丫重生之后由发生的几个小故事来促使它的心灵成长并蜕变。其中我最喜欢的是《种鸡蛋的小姑娘》这一篇章
文中的小姑娘叫芸儿,有着天真的想法,想将鸡蛋种入土中让它发芽、开花,在她的想象中鸡蛋花是白色的,大小和真的鸡蛋一样,花蕊是金黄色的,像一滴滴蛋黄。可她的想法一说出来便被大人们嘲笑,甚至被人称为“傻丫头”。即使被人取笑,信念坚定的芸儿还是将想法付之行动了。
陪伴小脚丫寻家的吟老先生和小脚丫亲历了芸儿的行动,慈爱的吟老先生小心的呵护着芸儿的想法,用言语安慰她,用行动帮助她,对于芸儿不时冒出的新想法给予肯定和鼓励。在大家耐心的等待下,那块种有鸡蛋的地方真的发芽了,那时的芸儿脸上溢满了舒心的笑。
我看到这也诧异了,“鸡蛋真的能发芽吗?不,那不是鸡蛋发的芽,只是普普通通的草芽。”但那重要吗?吟老是这么说的:“那不重要,我们保护了另一颗心灵种子,它一定会发芽,开花的。”
是的,孩子天马行空的想法又怎能用大人的眼光来评判呢?在孩子怀疑自己,困惑之时,与众不同之时我们更应该给予她一个肯定的眼神,一段鼓励的话语,一场有爱的陪伴,这样她就又有了前进的动力了。