风华正茂的年轻人谈人生,有梦想;风尘仆仆的中年人谈人生,有劳碌;饱经风霜的老年人谈人生,有回味。可正如季老说的那样,我们谁都无法说清人生何许。字典讲:“人生,即为人的生活和生存。”其实何止这寥寥数语。人活在世,总要清醒,明白自己为何而活。有的人一生花天酒地、利欲熏心,到死来都不明白自己这一生有什么价值,留下的只有金钱财宝;有的人碌碌无为、吃糠咽菜,只得一味埋头苦干,沧桑了年华。我站在人生初年,看到这些情景,不由得思考起自己的人生。我该如何做呢?我翻开了《人生》,细细品读。
谁的人生,都不完满。“不如意事常八九,可与人言无二三。”世间事物都有对立面,放平心态,缺憾也是一种独特的美。人活在世,幸运与不幸总要成比例,没有谁是百分百的幸运,也没有谁是百分百的不幸。人生若无坎坷,即如白水般平淡无奇。一首曲子,总有音符的跳跃间歇;一段道路,难免有小坑小洼。我们改变不了人生,却能改变命运。我们能做的,只有用努力、汗水和拼搏去填满这一个个坑,才能如游戏晋级般享受应有的待遇;而那些不敢挑战、抱怨挫折的人只能留在原地踌躇,等到年华逝去才悔恨当初。我们不妨停下来想想,自己是哪类人呢?与其患得患失,不如包容这不完美,改变这不完美,急功近利的结果往往一塌糊涂,别急别躁,用乐观的态度对待生活,你总能发现好的一面。
我们虽然生活在一个物质丰富、安宁和谐的社会,却也逃脱不了竞争。“考”“考”“考”,没完没了的竞争下,谁的人生都不能真正意义上的完满。野心之外还有更大的野心,这是人的本性,永远满足不了的利欲之心又谈何完满?若能真正理解“不完满才是人生”的含义,就像季老说的那样:“对己,可以不烦不躁;对人,可以互相谅解。”心才会真正平静,探寻到人生的真谛。人生其实并不神秘,放下心来,活得明白,人生并无对错。
愿你能懂得人生的不完满,珍惜眼下时光,活个明白。