应该有不少的朋友在听到这本书的名字,是会把它下意识的认为它是中国人写的。其实不然,这本书是美国作家埃德加斯诺所著。
埃德加斯诺先生,他于1936年在中国抗日最危险的时刻,独自一人冒险穿过了国民党的封锁,独自进入了陕甘宁边区,他是中国历史上在红色区域进行采访的第一个西方新闻记者,他曾经说过:“在那四个月的旅行,使他一个资本主义的记者,情感态度发生了巨大的改变,他对中国共产党的领导人,战士和每一个中国人都产生了真挚的热烈的感情。”
当时红军刚完成长征不久,红军三个方面军力加起来才5万余人,他们遭受着蒋介石的围剿与封锁,在外人看来,中国红军在那种情况下,能否坚持下去都是一个问题。但斯诺先生他并不认同外界的观点,正是因为他的亲身经历,他对中国共产党以及红军政权充满信心,他相信,虽然现在这颗红心的力量很小,但在不久后必将光芒万丈,照亮整个中国。
这本书的意义在于记录了日渐成熟的中国共产党在苏区的一点一滴,大到毛泽东指挥作战时的英勇神态,小到战士们的一言一语,斯诺先生以他出色的纪实文学技巧,记录了正在成长中的中国共产党,让阅读者无不身临其境。
虽然有些同学拿现在的中国共产党与之相比较,但我个人认为这并没有太大的可比性。中国共产党他更像是一个传说,他有些孤独,亦是非常孤独,但却在幽暗的历史隧道为后人照亮前进的路。红心重照耀,中华辉煌现!
我敬佩红军,因为他们将任何物质都置身于党和人民之外,他们始终坚信一个没有独立的国家,那么民族前景将黯淡无光,他们用最实际的行动使千万万个人民加入这项伟大而荣誉的事业,他们浴血奋战、舍生忘死,他们在中国的板块上留下的一抹抹鲜艳的红,他们的故事家喻户晓,他们的精神撼动人心。
红心的主要力量来源于联系人民,依靠人民,为人民所想,为人民谋利。