“我听别人说这世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直的飞呀飞呀,飞累了就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死亡的时候。其实那只雀鸟什么地方都没有去,它一出生便死了。”
主角旭仔自小被养母收养,长大后不断寻找生母,为了能看看她是什么样子……他像一无脚鸟,一直飞啊飞。可找到生母以后,面对他的却是无情的拒见。直到此才明白,飞了很久,做的一直是无用功。我们一生都在求索,求索归宿,求索真理,求索爱。当我们见到真相,也许会欢呼,也许会愤怒;见多了也许会麻木,也许会绝望。旭仔便是后者。从前,他飞啊飞,活像一个无情的浪子;后来,他飞啊飞,漫无目的地飞,在合适的时候坠落。旭仔试图通过流连情爱来找到归属感,填满心中的空虚。但这却是镜花水月,用虚无来填补虚无最后是一场空。飞到最后,生母的拒见取走了他心中唯一的梦。他一直飞啊飞,渴望找到答案,得到温存。有如对山谷喊话,世界只回答了“何去何从”。
这就是他匆匆的一生。注定没有归途的路。
风让鸟往哪飞就往哪飞,宿命让它在哪停下就在哪停下。带着人生来的孤傲,去妥协,或追寻。当不清楚何去何从时,只能飞翔寻觅答案。旭仔直到生命的最后一刻,也要睁开眼睛。“我最想知道我这一世,最后看到的会是什么,所以我死的时候一定不会合上眼睛。”他反叛,不羁,一直在飞翔,永远在寻找,他不知道他爱的是谁,死前会看到什么。而这种感觉,只有落地,只有逃出鸟笼才会明白。
我是个为自由而生的人。如果我能为我所热爱的而发声,那么就使我的思想自由;如果我能举起黑暗中的炬火,那么就使我的灵魂自由;如果我生来没有使命感,那么就使我的生命自由。无处寻觅自由人生就无意义可言。即使我是无脚鸟,穷极一生没有追寻到自由与真理,我亦不会妥协,只甘无为,做我的无脚鸟。
但有些东西,不去寻觅比明白的好,清楚以后或许只想问一句:
“从今何去何从?”