读《新时代爱国主义教育》有感作文
你可曾见过“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮景?你可曾有过“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的豪情?你可曾体会过“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的喜悦?都没有?没关系,跟着我一起走进《新时代爱国主义教育主题活动》,去感受《亮丽的中国名片》带来的浓郁的中国风,领略独领风骚的唐诗宋词、独树一帜的书画、中国武术以及被誉为“国粹”的艺术瑰宝——京剧等蕴含着深刻文化内涵的中国名片。
读《新时代爱国主义教育》有感
独领风骚的唐诗宋词
唐诗,很多小朋友在牙牙学语时就都接触过了,“鹅鹅鹅,曲项向天歌。”是不是眼前就浮现出了一只正在昂首唱着歌儿的大白鹅?唐诗很美,诗中有小桥流水、长安古道;诗中有“曾经沧海难为水”的深情,有“每逢佳节倍思亲”的亲情:诗中有锦绣河山、烟雨江南。每一句诗词都饱含着深厚的情感或美丽的景色。
宋词,与唐诗并称“双绝”,也是中国古代文学的一颗灿烂的明珠。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,描写的是人生百味;“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”讲述的是深深的遗憾;“最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬”展现的是小儿的活泼调皮。宋词看似简单的写景状物,但蕴含的情义和人生感悟却令人荡气回肠。
独树一帜的书法国画
中国书法,独具一格,被誉为“无言的诗,无行的舞,无图的画,无声的乐”。王羲之是我国历史上最负盛名的书法家,有“书圣”之称,他的《兰亭集序》就被称为“天下第一行书”。
中国画历史悠久,有独特的艺术风格,在世界美术领域独树一帜,齐白石爷爷就是著名的国画大师,他画的虾活灵活现,好像在水中追逐嬉戏一样。
中国“国粹”——京剧
京剧,被称为中国“国粹”,是积淀了中华民族审美习惯和文化传统的艺术瑰宝。虽然我听不懂,但一点也不影响我欣赏他们华美的服饰、或铿锵或婉转的唱腔。梅兰芳先生就是有名的京剧大师,他表演的《贵妃醉酒》十分有影响力,让世界对中国国粹都刮目相看。
说了这么多,不如亲自去读读《亮丽的中国名片》这一章,你还能看到灵动飘逸的中国武术、五彩斑斓的中国刺绣、精美绝伦的中国陶瓷,和集山水诗画为一体的中国古典园林。它们都是我国特有的文化代表,展现出深厚的文化底蕴,彰显着中国人民的智慧和精神力量。