那么能够勇于超越自我的人便是强者。如书中所提到的人们——在运动场上的运动员,能够赢得金牌与奖牌;在考场上的考生,能够金榜题名;在平凡岗位上踏实工作的工作者。他们都可成为强者。
强者们表面上是取得了强者自己战胜另一些人的一场胜利,然而事实是强者自己战胜自己的一场胜利。书中也提到了乒乓界“大姐大”——邓亚萍夺得金牌的关键。也就是勇于超越自我。奥运会双科冠军也说过:“战胜自己,我便是强者。”
本书的一位主人公——凯丝·戴莱女士也是通过勇气来战胜自己而获得成就。他在成功之前一直有一个缺陷。他一心想当歌星,可是嘴巴太丑,还长了龅牙,一直没有自信。嗯,后来因为一位观众的启示——“不用掩盖自身的缺陷,应该尽情张嘴唱歌,观众也会看到你真实大方的表情。”在众人下暴露自己的缺陷,不仅要勇气,也要挑战自我。
超越自我,也是一次次克服困难。爱因斯坦如果因为别人的嘲笑而放弃,那么他将不会成为诺贝尔物理学奖的获奖者;如果李时珍因为种种困难而放弃自己的事业,那么他将不能写出《本草纲目》……
所以当遇到困难时,应该坚强,要有战胜困难与自我的勇气。假如在各方面都战胜了自我的弱点,那么就会成为真正的强者。