读《俗世奇人》有感作文
《俗世奇人》这本小说是当代著名文学家——冯骥才先生的作品。书中塑造了五十四个生动的人物形象,每一个人物都刻画的独特而有魅力,他们都是天津卫的奇人。这些人物中,有刷浆技艺高超的刷子李,有身材高大的旗杆子,还有医术高明的神医王十二……
其中,我最佩服的是有着侠肝义胆的燕子李三。燕子李三是一个天下少有的飞贼,他武功超群,飞檐走壁,穿房越脊,如履平地;蜻蜓点水,跃河而过,转瞬即达。他一身玄衣,深夜行盗,行踪诡秘,手疾眼快,从未失手。奇特的是每次行盗他都要画一只燕子作标记,人称“燕子李三”。更奇的是,他在天津卫百姓的嘴里口碑不坏,因为他劫富济贫,专偷贪官污吏。
一次,燕子李三偷到了天津最大的官——荣禄老爷家里。这下可把荣禄老爷给惹怒了,他以官印为诱饵,布下天罗地网,让官兵们把房子围得水泄不通,连一只苍蝇都飞不进来,一只蚊子也飞不出去,誓要抓住飞贼李三。可这怎么难得倒燕子李三呢?官老爷守了一夜,只在凌晨时略打了个盹儿,但眨眼就醒了。天明时,官印倒是原封不动,可是奇了,官印旁,却出现了一只又小又黑的燕子!
听说这件事的人们都拍案叫绝,对燕子李三称赞不已,大家都说,被荣禄视为宝贝的官印,在燕子李三眼里一文不值!
《俗世奇人》里像这样侠肝义胆之人还有很多,比如泥人张,他将那个对上阿谀奉承,对下嚣张跋扈的海张五捏得惟妙惟肖,只需要鞋底的一小块泥巴,一只手在袖子里飞快捏弄,核桃般大小的泥巴,顷刻变成了张牙舞爪的海张五,简直比他本人还像!后来,泥人海张五被人们批量生产,低价贱卖,平常欺软怕硬的海张五只能忍气吞声地花巨款把这些泥人都买了下来。可泥人虽然没了,“贱卖海张五”这件事却被人们口口相传,一直至今。
这真的是高手在民间啊,他们让我佩服的不仅是高超的技艺,更是他们不畏强暴,为国为民的侠义之心。金庸老先生说过:“侠之大者,为国为民!”无论你的年龄是大是小,无论你的身份是显赫还是低微,只要你把国家与人民放在心上,就值得我们敬佩!