昆虫记读后感800字左右初中作文
以前,我很怕虫子,碰到都会尖叫,更别提去了解它们了;我也怕看科普书和动物世界,凶残的豺狼虎豹把小鹿撕成碎片太血腥了;我更怕科学课,昆虫被针在木盒子里或者浸在酒精里,老师让我们观察它们的触角、上颚、翅膀、足等部件,真的是太残酷了。
昆虫记读后感800字左右初中
疫情期间,看着科学家们废寝忘食地寻找病毒宿主,我鼓起勇气,也想去了解一点动物的世界。翻开《昆虫记》,我知道自然界除了适者生存以外,昆虫和我们人类有很多相似的地方。昆虫的生活里一样有激烈的竞争、有温情的母爱、有生存的危机、有成长的烦恼……它们有些时候聪明的令人惊叹,有的时候又蠢得让人着急……我觉得法布尔笔下的昆虫世界一点都不可怕,反而很可爱。
《昆虫记》纠正了我对昆虫的很多错误认识。例如,螳螂长着薄薄的绿色翅膀,像披着薄绿色的亚麻长裙,两条胳膊始终朝着天空的方向,像修女在做祷告,所以它还被叫做修女袍。表面上螳螂漂亮又优雅,其实它是昆虫界的大白鲨,非常凶残。夏天躲在树叶里唱歌的蝉实在是太吵了,但它们为了短短几周的唱歌时间,要在地底下呆上好几年,最长的甚至17年呢。我讨厌的屎壳郎竟然是粪便处理专家,不仅会快速的地吃掉粪便,它们还能在一夜之间把超过自己体重250倍的粪球埋起来。运输粪球的过程中,它们会遇到许多障碍。如果一次推不过去一个斜坡,它们就多推几次,它们从不气馁,而是会想尽各种办法来解决遇到的问题。小昆虫竟然有执着向前的精神!
《昆虫记》让我发现每一种昆虫都有很可爱的一面。比如西班牙蜣螂,它们为了孩子可以牺牲一切。喜欢在树上唱歌的蝉,酷爱跳舞的蜜蜂,随身带着麻醉针,随时准备给蜗牛打上一针的萤火虫。还有喜欢臭美,只要有机会就找各种材料给自己做漂亮衣服的被管虫……每一种昆虫都有自己的那份坚持,我不禁喜欢上了这些可爱的小生灵
《昆虫记》让我知道了昆虫对我们整个地球生态的重大意义。地球上大概存在有200万到500万昆虫,占所有动物种类的一半以上。以前我对昆虫了解太少,觉得它们又小又多,有的样子还很可怕。现在我知道了,原来,昆虫也是我们整个地球生态圈的一部分:屎壳郎帮我们清理粪便;蜜蜂帮助我们给农作物传授花粉;吐丝的蚕让我们有了丝绸;白蜡虫生产的白蜡被运用在军工、纺织和医疗等各个方面……还有许许多多的虫子,它们也用自己特有的方式在维持着整个
生态圈的平衡。正是因为有它们的存在,我们的世界才是现在美丽的模样。
这个寒假因为人类肆意捕杀和食用野生动物,导致感染了冠状病毒。病毒严重影响了我们的生活、学习和生产,甚至人类的生命都受到了威胁。我想呼吁大家读一读法布尔的《昆虫记》,到他的荒石园里倾听大自然,深入昆虫的生活,去了解神秘又奇妙的昆虫世界。如果我们将昆虫的多彩生活与自己的生活融为一体,用人性去看待昆虫,
我们一定能学会尊敬与热爱生命,世界一定会变得更加美好!