书似青山,巍巍而不见其顶,茫茫而不现其边。而在这些书里,一定有一本书,令你印象深刻,使你终生难忘。而今天我要说的,就是这样一本书。它就是《离家的路》。
故事的一开始,小女孩贝隆絮絮叨叨地向我们讲述着她的童年生活。其间包含了亚美尼亚人所独有的礼仪,食物,服饰,习俗……这是一幅专属于亚美尼亚的画卷,宁静,优雅,质朴,美好。但成长往往始于创伤:战争很快爆发了,贝隆和她的一部分家人被迫踏上前途未卜的流亡之路。在经历了十数载的流亡和家人的离去后,贝隆终于嫁往法国,结束了流亡生活。
“唯有我一人逃脱,来给你报信。”这是《圣经》里关于幸存者的一句话。而二战期间的亚美尼亚人就为自己找到了这样一个幸存者的声音,它就是《离家的路》。
贝隆,她只是一个普普通通的9岁女孩,年纪比我们还要小。可,是什么让她面对灾难时满身伤痛地走进去,却又满身光亮的穿出来?我们不妨来看看。在腿被炸伤后,她能坚持走上好几千米寻求救援。这叫毅力。她也不被命运折服,坚强地向前走。这叫坚韧。
提到毅力和坚韧,我忽然想起了红军长征的故事。
是啊,红军长征二万五千里,途中倒下了那么多人,可其余战士仍旧靠着他们坚强的毅力和坚韧走完了长征。贝隆的故事,长征的故事,都说明了我们要有坚韧的品质,也要有毅力,方能获得成功。
所以,不被忘记的,始终铭记的,正是那生而为人的坚韧和毅力
正是它们使我们生生不息。