读《向着明亮远方》有感600字作文
语文课上,老师推荐我们看几本书,其中有我最喜爱的作家庞婕蕾所写的《向着明亮远方》。我心中暗喜:哈哈,这不是我一直催着老妈买的书吗?真是天赐良机!于是,我便毫不犹豫地催促老妈网购了一本。
经过两天的等待,书终于到了,我迫不及待地捧起书,看得津津有味。《向着明亮远方》讲述了叫沈楠的女生进入小学毕业班后,就觉得生活变了样,和好朋友也渐行渐远,同学们都有了不愿说的秘密。“择校”的压力让沈楠一家喘不过气来。最主要的是沈楠和妈妈的相处也不再和谐:妈妈的眼里只有成绩,总说别人家的孩子都比她强。为此沈楠很郁闷。妈妈为了使沈楠的成绩能有所提高,辞职在家专心照顾她,还给沈楠报了许多的辅导班。喜欢书法、舞蹈的沈楠不得不为此放弃自己的爱好,投身到各种学科培训和比赛中。沈楠的心事越来越重。经历了痛苦的煎熬,她鼓起勇气把自己的苦恼告诉了妈妈,妈妈最终选择了理解与尊重。当盛夏来临时,沈楠满怀憧憬地向着明亮的远方奔去……
“小升初”、“择校”、“说谎”……在书中,庞婕蕾把这些成长的伤痛,描写得淋漓尽致,我静静地看着、看着,时而静静微笑,时而悄悄抹泪……
大部分家长都拿着“为你好”“成绩”之类的遥控器,控制着孩子们的喜怒哀乐。难道儿童就要拒绝玩耍,牺牲快乐,不停地学习、学习,成为一部学习的机器吗?
尊敬的各位家长,尊重我们这些孩子吧,给我们一片自由的天空,让我们抛开成绩的“枷锁”,快乐地学习、玩耍和成长!因为,我们还有千山万水要走!