昨天,我听了一节有关《说文解字》的课,感觉受益匪浅。通过老师的讲述,我更深刻的了解了许慎。
他,有“知之为知之,不知为不知”的态度。在《说文解字》一书中,有些地方是他也不懂的,但是他没有进行猜测,而是本着严谨的态度,空了出来。这样的空白,在整本书中一共有47处。这不就是那句“知之为知之,不知为不知”的写照吗?
除了这样的态度,他还有善于总结的习惯。他总结出了汉字造字的理论——六书,仅用六个词语,诠释了千千万万个汉字的造字理论。除了六书,还有我们耳熟能详的偏旁。我们今天所说的偏旁,其实是从许慎的总结得来的。
更重要的,是他有敬畏文字的精神。对于汉字的拆解方式,他没有根据主观去解,而是站在客观的角度。我们谁能想到,“颍”字应该拆为“禾”和“顷”去理解呢?这不就是对文字的敬畏之心吗?
想到这里,我站起身,喝了口水,发现,我们的的确确应该多读书。因为,许慎之所以能编纂出这样前无古人的文化巨著,与读书,是分不开的:在这本书中,许慎多次引用经典、古籍。还有,刚才的所有发现,有哪一个不都是读书得来的?读书,能让我们长见识、学到知识,学到能力。看来,我们读书要读内涵,读品德,读知识。
今天,我们发现了很多,也学到了很多。我们应该多读书,并且要读好书。好书,能让我们终生受益;坏书,只能带来追悔莫及。我们还要会读书,从书中学到点什么。学到了,就能提升自我;如果知识走马观花的阅读,就等于浪费了时间和精力。也就是说,我们要“读书好,好读书、读好书”!