一个人自懵懂到明了,其中间隔的是“经历”与“思想”。有了经历才会有思想,有了思想才会更好地去“经历”,而思想本就是一种“经历”,“经历”本就是一种思想。
本田润一的生活并无怎样的惊涛骇浪,顶多也只是一些小小的波澜。他的生活犹如一小滩池水,而非一片汪洋。但他却从这小水潭中汲出了智慧,作为普通人便可获取的智慧。
关于贫富
个人的贫富自相有别。一般来说,有先天家庭差异:这至少会影响前半生;后天个人差异:这至少会影响后半生。当然,先天家庭的贫富是我们无法选择的,其带来的生活、教育环境条件也不可自选。这便足以决定个人初入社会前的人生部分,以及混迹社会的起始几年。
而后天个人的状态自是由先天条件奠定,却不由之决定,因而可分为第二类。个人的精神力、进取心都会决定后天的贫富。这并不是说精神力强大的人都能致富,而弱的便定然贫苦。在许多有能力的人眼里,在生活富足的情况下,精神思想的充实胜于更多的金钱。更有甚者,将金钱弃之不顾,一心只为天下人的幸福,这是圣人,我在此不谈,因他们所有的财富,不可估量。
关于歧视
歧视产生于差异中,亦产生于相同中。白人对有色人种的歧视产生于差异。这差异是来自文明的:白人的歧视诞生于有色人种文明没落的时代,也只能诞生于那个时代。试问,哪个白人会在大唐帝国歧视他族?又会有哪个白人在蒙古帝国歧视他族?种族歧视,产生对自己民族的文化自信,而加剧了对他国文明的不屑。
学生间的歧视始于相同。每个学生所有的权利都一样,所有的能力也一样(指学习、接纳、潜力)。而其中的相同,便不可避免地孕育了性格的两极化。而在大体相同的基础上的微小差异,又会在学生眼中无限放大,以致产生歧视,稚嫩而疯狂的歧视。
关于英雄
历史进程犹如一条大河,年复一年的奔向时间的末世。每一个人都是这河中的一束水,不由自主地随着历史起伏。所谓“有丰功伟绩的英雄们”,不过是借了其他水束的力量,而成了历史的激流。
我们当然可以认为拿破仑是英雄,他曾威压整个欧洲,贯彻了骑士精神,以后世亿万人的敬仰做陪葬品。君王的骑士精神,在他以后彻底绝迹。但也请看,在他的胜仗之下,有几百万民众受到株连?在他的战败之下,又有几百万民众受到株连?
因而,反抗英雄者,也是英雄。
“英雄”可以是一个人,亦可是一群人、一类人。
便说这些吧。