《将相和》这篇文章主要讲述了三个小故事,第一个“完璧归赵”第二个是“渑池相会”,第三个是“负荆请罪”。最让我感动的是第三个故事“负荆请罪”。
“负荆请罪”讲述的是战国时期的蔺相如因为在“完璧归赵”和“渑池相会”立了功,被赵王封为上卿,职位比在将军廉颇还要高。为此,廉颇很不服气,他对别人说:“我立下那么多战功,他却靠着一张嘴就爬到头上去了,要是见了他,一定要让他下不来台。”蔺相如知道后,便有意不与廉颇见面,别人都以为蔺相如害怕廉颇,可是蔺相如却说:“你们想一想,我秦王都不怕,怎么会怕廉将军?秦国现在不敢攻打我们赵国,主要是因为廉将军和我两个人都在,如果我俩闹不和,就会削弱赵国的力量,秦国必然来攻打我们,我之所以避着廉将军,为的是我们赵国啊!”这话传到了廉颇的耳朵里,他深受感动,便脱下战袍,背上绑着荆条,到蔺相如家里请罪。蔺相如见廉颇来请罪,连忙出来迎接。从此以后,他们俩成了好朋友,同心协力保卫赵国。
我特别喜欢蔺相如,他不仅待人宽容,还足智多谋,顾全大局。我也喜欢廉颇,他不仅有爱国之心还勇于认错,他知道为了赵国不被秦国攻打,他必须和蔺相如和好,所以他负荆请罪,和蔺相如齐心协力保卫赵国。读完了这篇文章,我明白了无论做什么事都要顾全大局,不要只顾着自己,而且要像廉颇一样,勇于承认自己的错误并且改正自己的错误。