论保尔作文400字
羡慕保尔与冬妮娅的爱情,虽然结果没有那么好。但可以想象当一个出生贫困却嫉恶如仇的“流氓”和一个彬彬有礼的、纯洁的资产阶级女儿的冬妮娅相遇时,在他们那个年龄,他们彼此走进对方的内心。但是他们也因本身的“差距”分了。(一次参加工友聚会,保尔因带着穿着漂亮整洁的冬妮娅同去,遭到工友的嘲笑。保尔也终于意识到冬妮娅和自己不是一个阶级,遂下决心断绝了他们的感情。)当然,最后冬妮娅还是没能从她那个资产阶级的出身中跳出来,变成了时代的落伍者与寄生虫。
但保尔那时与冬妮娅的爱情无疑是纯洁的,是鼓励着保尔的。我羡慕的就是那时的爱情。
(《钢铁是怎样炼成的》这本书讲述了保尔的起起落落,这与中《骆驼祥子》祥子的三起三落有点相似,但其结局却有些不一样,祥子最后是成为了时代的堕落者,而《钢铁是怎样炼成的》,但最后却刻画了一个积极向上的结局,保尔尽管历尽磨难,但最后又获得了新的革命武器——写作
注:这本书讲述的就是“革命者在斗争中百炼成钢”