读《驼庵诗话》有感作文
这两年,我的人生经历了一些痛苦波折。在最痛苦的时候,在每日以泪洗脸的时候,我还是坚持读书。我觉得我之所以没有坠入痛苦的深渊,没有失掉生活的勇气,从此一蹶不振,得益于几本好书的疗救。我有一双对自然倾心的眼,但自然只能暂时抚慰,最后还需要充满诗性、智慧与美的书籍文字来疗救。
读《驼庵诗话》有感
在这两年之中,顾随先生和叶嘉莹先生的文字对我影响很大,他们作为我的灵魂的先导,让我更加深入地了解文明、文化与人生,让我的诗心能与遥远的陶渊明、杜甫、辛弃疾等人呼应。在英雄与哲人的引领下,追求一种积极健康的,充满生的色彩的,朝气蓬勃的人生。
一开始,我是读的叶嘉莹先生的所有诗话词话文字,后来沿着叶嘉莹先生的足迹溯源,发现了影响她一生为人与治学的顾随先生。读顾随先生的书,才发现叶嘉莹先生的思想与态度渊源有自。叶嘉莹先生曾这样回顾:“先生讲课则纯是以感发为主,全任神行,一空依傍。是我平生所接触过的讲授诗歌最能得其神髓,而且也最富于启发性的一位非常难得的好教师。先生对于诗歌具有极敏锐之感受与极深刻之理解,更加之先生又兼有中国古典与西方文学两方面之学识与修养,所以先生之讲课往往旁征博引,兴会淋漓,触绪发挥,皆具妙义,可以予听者极深之感受与启迪……因此自上过先生之课以后,恍如一只被困在暗室之内的飞蝇,蓦见门窗之开启,始脱然得睹明朗之天光,辨万物之形态。”
我也在隔着许多时光岁月之后,心追神摩,如见天光。顾随先生的文字,散发着学术的智慧和灵光,字里行间,能看到前辈学人在讲台上独有的风采,我不能不惊异于他广博精深的学术修养、卓异特立的学术见解。
他的这一套书,读了两遍,还是没有读通,因为内容太广博,涉及面太广,有的远远超出我的阅读积累范围。于是读读停停,到现在还没有读出意思,也就无法与自己的人生做有意思的联结,将它们转化为我血肉里的东西。
这些日子里,我总是随身携带着顾随先生的《驼庵诗话》,在地铁上,公交上,随时读上几条,就像随时嚼上几条萝卜干,又脆又有滋味。越嚼,味道越隽永。
这样,边读边生活,也随意,也治愈,日子就这样过去,算起来,这本小书读了有好几遍了。以前,一直觉得它和《六一诗话》等属于同一类,是随性地、随意地发挥阐释,这几天认真地翻了一下,赫然发现了两个关键词——“力”与“美”。我这才恍然大悟,佩服大师精心地架构与设计。
想来,这本薄薄的,但却丰盈的书,曾怎样让我感发,振奋,从低谷中抬头,向上,向前!那时的感受是直觉的,现在,终于能用理性的态度来考量它思想之美了。用这一篇小小的读书笔记,记录一段时光,向顾随先生致敬。