《养家之人》读后感600字作文
去年暑假,我看了动画电影《养家之人》,今年寒假我又有幸阅读了《养家之人》的原著,读后,依然让我的心情久久不能平静。
这本书讲述了一个名叫帕瓦娜的小女孩,住在阿富汗的首都喀布尔,以前阿富汗是一个繁荣昌盛的国家,而书中描写的却是满目苍夷。当时的阿富汗被塔利班统治着,被战争困扰多年。首都喀布尔就这样变成了一个面目全非的城市,到处都是一片片废墟!帕瓦娜和家人们住在一个又脏又破的小房子里,家里有爸爸、妈妈、姐姐、帕瓦娜和弟弟妹妹。全家都依靠着爸爸读信写信过着艰难、痛苦的生活。一天,塔利班军人把爸爸抓走了,勇敢坚强的帕瓦娜决定去救自己的爸爸,可是却被塔利班军人打伤了。帕瓦娜回到家后决定女扮男装,代替爸爸挑起了家庭的重担。在这段艰难的日子里,帕瓦娜遇见了她的好朋友肖齐亚,两个女扮男装的小朋友互相陪伴,互相鼓励,互相帮助,终于熬过了这段艰苦的日子,并迎来了新的生活。
我发现,这本书的内容与我国古代传统故事《花木兰》非常相似,她替父从军,英勇杀敌,最后立了大功。帕瓦娜和花木兰都是平凡女性中的英雄!
比起帕瓦娜的生活环境,我觉得自己幸运多了!因为我生活在一个充满和平的国家。没有战争,人民生活非常幸福!我同时也懂得了,女性也可以像男性一样挑起家庭和生活的重担,甚至有时候比男性更加坚强和勇敢。我也想做一个这样的女性,在平凡的生活中发光发热。我希望自己努力学习,长大以后,为祖国做贡献。这个故事更让我明白了,只有祖国变成更强大,我们才能拥有和平的生活。