去年暑假,爸爸妈妈带我去泉州洛江的仙公山景区游玩。看到缆车售票窗口处排起了长龙,我提议“徒步上山”。爸爸拗不过我,满是忧虑地答应了。
不爬不知道,一爬吓一跳!山路的崎岖让我好几次偷偷在心里后悔“徒步上山”的愚蠢决定。一路上,遇到的人不多,遇到的危险却不少,就在一个凹凸不平的山地上,我一不小心打了个趔趄,幸好旁边的爸爸及时揪住了我的衣角。爸爸用责怪的语气说道:“叫你偏要徒步上山,爬不动了吧!”妈妈却对我竖起了大拇指,连声说道:“瞧,咱家的‘小米路’可以的!”可不是吗?此刻的我,不就是《米路的海》里那只为了梦想,不惧风雨的小蚂蚁吗?
妈妈的话使我不由得想起前不久刚看完的一本童话故事书——《米路的海》。书中讲的是深处沙漠中的小蚂蚁米路与好朋友蜜蜂光圈结伴去三亚看海的故事。它们的决定不被大家所看好,未承想,两个小生命的坚持却开出了美丽的梦想之花。故事中,小蚂蚁和小蜜蜂怀揣着梦想,终于看到了大海。
想到这,我毫不犹豫地对爸爸说:“谁说的,我爬得动!我可是困难打不死的‘米路’!”说着,我鼓起劲儿,直往山顶上冲!不知过了多久,我拖着疲惫的身躯爬上了目的地。站在仙公山的丰山洞前,看着脚下的云雾缭绕,我顿时觉得刚才的一路艰辛都是值得的。我想,《米路的海》中,小蚂蚁和小蜜蜂历经千山万水见到大海时的喜悦和自豪,一定和现在的我一样,恨不得让全世界都知道。