两茎灯草读后感500字作文
我前两天刚从书里面翻到了一篇文章《两茎灯草》,忽然想起一句话“适当的吝啬能让人保持清醒,过度的吝啬会让人丧失理智”。
这个故事中的严监生就是一个过度吝啬的人。故事发生在严监生临死之时,但是他却伸着两只手指头,死不咽气,家人们纷纷猜测他到底在说啥,经过了多次猜测以后,他们才发现,严监生只是为了两茎灯草。
灯草是什么概念,一茎灯草其实就等于3毛钱,严监生家财万贯,却只为了节省一根灯草,不肯咽气。这是有多么爱财如命呀!节俭是好的,但是不能太吝啬。
其实我们生活中也有很多这样的人:门口放着一个捐款箱,其实你并不需要放太多的钱,但是捐款箱里却空空如也;自己值得信任的亲戚朋友向你借钱,你却死也不肯借分毫。相信在座的各位并不是穷,而是“节俭”,但是如果我们能为社会做出一些贡献,为需要帮助的人提供一些帮助,那这个社会岂不是会更加美好。
最近不是疫情吗?小区门口都设有疫情捐赠箱,衣服,口罩,钱都可以捐。本人虽然比较穷,但是也有一份善心。当我看到这个箱子的新鲜出炉之后,我马上把他兜里的三个口罩全都放进了盒子里。看着站在门口的保安冲我一阵微笑。那一刻我觉得我的心仿佛融化了,有的时候的大方可以让人多么的快乐呀!
节俭与吝啬只在一念之间,当你献出一份爱世界会变得更美好。