笑傲江湖读后感1000字作文
“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。华丽的辞藻始终是无法形容金庸和他的作品的,因为我们无法用千克去衡量地球的重量。金庸靠着他那短短百年,却书写了长达千年的中华武侠史。
我于七岁时开始接触金庸武侠小说。我的母亲作为一个忠实的金庸粉丝,在那时购买了全套金庸武侠小说的典藏版。我也第一次接触到了这个世界,并甘之如饴地把我的热血与梦想投入其中。
《笑傲江湖》可以算是我的启蒙老师之一了。在阅读的过程中,我看到了“君子剑”挥刀自宫,看到了林平之背上的血海深仇,看到了所谓的正派因为偏见与那虚无缥缈的“正邪不两立”而逼迫刘曲二人。在看惯了所谓正派人士的挣扎与堕落后,我渐渐的明白了有时候所谓正派,才是真正的魔头,这让我的思想更加理性化。凭着这点,笑傲江湖成为了中华历史上一本影射朝政的武侠小说。这些是我第一次看完的感悟,我成功地剖析了笑傲江湖的第一个层次。
后来,大概十岁左右,那个时候我开始学习如何与人交往,如何控制自己。我又读了一遍笑傲江湖,从那我学习到了换位思考的真正含义。我试着站在林平之的角度来看,父母被人凌辱致死,陪伴成长的家人们被一个个杀害在家门口,而原因竟只是一本已经失传,无人知晓的《辟邪剑谱》。如此耻辱,如此仇恨,就像当年的中国一样,对于一个有血性的人来说,不可原谅,不可忘却。所以林平之才会做出那等无公理心的事。
天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。诸多武林人士,无论正邪,不都是为了那武林第一,赢得功名利禄,获得家人一生平安吗?
第三回阅读,是我约莫十一二岁时。我猛然惊醒,或算是真正明白了笑傲江湖。世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?我认为,应当不争,不怒,不动。只有如此的洒脱,与世无争,才能做到笑傲江湖。
第四回阅读,是在我十三岁时。我现在无法形容我得到的感受,因为如今的我就是在这种感悟中,还未超脱,所以还未明白。它让我笑对人生,待人谦逊等等。我如今拥有的一切优良品质,都是笑傲江湖提供给我的雏形,然后将它和我的人生阅历相结合。
我是个感性和理性相交织的人,看笑傲江湖时,我的感性思维作祟,让我又不理解了笑傲江湖。现在想来,也许忘了江湖,才能笑傲江湖。所以那不识字的孩童,才能随心所欲,笑傲江湖。可是人始终是要进江湖的,人不能够离开社会自己生存的,何谈笑傲江湖啊。只能在夜深人静时,翻开书页,做着那永不熄灭的武侠梦,才能笑傲江湖了。