《居民楼里的时光》读后感600字作文
这本书主要讲了一栋再普通不过的居民楼里承载着单纯小女孩潘凌子的童年记忆。在那里,有她与儿时最好玩伴大虎和小虎共同洒下的欢声笑语,也有友谊破裂时的争吵与打闹;其中,潘凌子以孩子的视角打量着邻居们平凡而幸福的人生。在这里,潘凌子得到了军人爸爸在执行任务时不幸身亡的消息,母女俩从此开始了相依为命的生活,甚至连一个煤气罐都搞定不了,可街坊邻居的帮助是那么及时而温暖……都是邻里的平常故事,但是有了纯净的孩童视角,让整部作品幽默、天真与诗意并存。
看了这本书,我深刻体会到“远亲不如近邻”这句话。小时候有一次,我和爸爸在外面吃饭,回来时下起了倾盆大雨,外面无处可躲,这时正好遇见了一个邻居,他借了一把伞给我们让我们免受雨水的淋湿,顺利到家。还有“远亲不如近邻”这句话在我小时候得到充分的认证:听爸爸妈妈说,因为那时候我爸爸妈妈都在上班,家里的亲戚也很忙,没时间照顾我,爸爸妈妈四处找人照顾我,这时候小区的一个邻居(后来我叫他们大伯伯、大妈妈)主动承担了照顾我的责任,并且不收一分钱。大伯伯、大妈妈无论春夏秋冬还是刮风下雨,每天早晨准时在爸爸妈妈上班前赶到我家,等我睡醒后帮我穿好衣服抱回家,做我喜欢吃的东西、带我玩各种游戏……到我上幼儿园后,又每天准时去接我,直到我上小学为止。几年时间都是我的邻居大伯伯、大妈妈无微不至照顾我,他们给了我快乐的童年和最美好的记忆,也帮爸爸妈妈解除了后顾之忧,远亲真的不如近邻呀!
我认为远的亲戚虽然和你有血缘关系,却不一定能及时帮得了你,而近的邻居虽然和你没有血缘关系,但能及时帮助你。
同学们,都来看看这本书吧!从中深深的体会让我们去珍惜身边的人和物,尽力帮助别人,做一个好邻居、好朋友,真正让邻里和睦,社会和谐!