童年的笑与泪读后感600字作文
曹文轩是我最喜欢的作家,他写的所有作品都是朴实无华、有真情实感的,和我们的生活很相近,我们的心灵总会被牵引到书中。
《童年的笑与泪》这本书中,讲述了许多的小故事,包含了作者童年生活的酸甜苦辣。有时,我会读着读着开心起来,而有时泪水会润湿了眼眶,或是因为可怜,或是因为感动。在这本书里,使我记忆犹新的就是《罗圈儿腿的小猎狗》这个故事。
文章主要讲了一只小猎狗天生有两双罗圈儿腿,主人不喜欢它,其它猎狗嘲笑它,就连大街上的人也看不起它,但它并没有灰心,决心成为世界上最优秀的猎狗,最后在一次表演中,它战胜了一只凶恶的狼,赢得了所有人的尊重。
小猎狗固然是不幸的,但也是幸运的。正因它天生残疾,这才激发了它不向命运低头的决心和努力改变自己的信心。我们人不也是一样的吗?当我们遇到挫折时,我们是选择怨天怨地?抱怨上天不公呢?还是选择努力改变自己呢?如果我们只是抱怨,那我们的心灵之窗将会关闭!不!是永远关闭!我们心里的一切烦恼与怨言都紧紧地关在里面,没有空气的流通,没有阳光的照射,生活将是一片黑暗。如果我们能换一种方式生活,选择努力改变自己,我们的心灵之窗将大敞开,信心为我们提供力量,挫折只会让我们变得更加强大,无穷无尽的美好与快乐会伴随我们一生。在我的身边,就有这样的人,如我的好朋友云宝音,他天生只有一只耳朵,这是上天对他多么沉重的打击,但他并没有因别人异样的目光而消沉,也没有因一次次的手术而悲伤,天生的缺陷并没有让他成为一无所成的人。他每天笑口常开,和同学一起开心友好地玩耍,认真努力地学习,成为了我们班的语文组长。是什么让他的生命变得如此光彩?是不屈的信念,是理智地选择了改变自己,向命运迎战!
人生就是这样,每个人与每个人的经历各不相同,无论如何,只要每天都开心快乐,不抱怨,不屈服,无论在怎样的境遇里,迎接我们的都将是美好。