读《给孩子的动物寓言》有感800字作文
黄永玉是广为知晓的邮票设计者。提起黄永玉这个人,人们首先想到的就是他设计的猴票,小猴子或攀枝或静坐,栩栩如生;爱酒的人会想到他设计的酒鬼包装画,让人仿佛走入小巷深处,嗅到了阵阵酒香;习画的人会想到他画的猫头鹰、荷花、木刻《阿诗玛》等,这些形象无不令人印象深刻……但人们却唯独忘了在他的生命中还有镌刻在他灵魂深处的文学。黄永玉不仅是一名邮票爱好者,他也是一位文学爱好者,他曾经著过许多发人深省的书籍,比如《给孩子的动物寓言》,这本书就给我的暑假生活增添了许多光彩。
黄永玉爷爷非常喜欢动物,他推崇的其实是它们纯粹的品性。在这本书中,黄永玉爷爷通过简单的一百三十八篇动物寓言,揭示了人与动物之间从友好的伙伴关系转变到捕猎关系的实质,对于人类逐渐脱离自然的趋势表现出了担忧。他认为,人类在自身前进的过程中,已经慢慢丧失了一些善良的本能。书中第一句读来就让我深受触动——“动物比人好,动物不打孩子,人常常打孩子”。在我们的心中,动物永葆纯真之心,而人类却在物欲横流的社会中逐渐迷失自己。
有人曾说,“返老还童,这个词用在黄永玉爷爷身上再合适不过了。”虽然已是92岁高龄,但黄永玉爷爷却始终保持着一颗童心。这本书中,无论是动物形象的勾勒描写,还是选用的短语对话,黄永玉爷爷都采用了最简单最朴素却又最吸引眼球的方式。通过这种方式,黄永玉爷爷用高超的文学表现技巧,由一开始的一幅画一句短语到后来的一幅画一个故事,展示了整本书的深远寓意。由简到难,由浅入深,黄永玉爷爷将一个个小故事娓娓道来,传递出了深刻的人生哲理,让我在阅读的过程中忍不住反复思考,同时也引起了我对人与动物关系以及人类自身成长的思考。我的暑假生活也因为这本书的阅读而变得充实起来。
几十年来,黄永玉凭借着不间断的高质量作品,给我们小学生奉上了众多具有人格魅力的经典之作。一幅画加上一个短句就组成了一个故事短文,这个短文或幽默逗趣或意味深长,彰显了黄永玉爷爷社会性思考的深度与广度。这一百三十八篇动物寓言,是黄永玉爷爷送给我们小学生的礼物,它不仅凝聚着无处不在的幽默感和快乐精神,也包含着对生命、历史与文化的深刻思考,更传递出了一种旷达的处事态度。
我想,这本《给孩子的动物寓言》中故事虽简单,但黄永玉爷爷一定用心良苦。他一定是希望通过这本书教会我们,要从小就培养起一种对待生命、对待成长的正确态度。我们小学生年纪虽小,可是人生态度却要早早就端正起来。我们可千万不能因为年纪小就自我放任,殊不知囊萤映雪、悬梁刺股这些典故中的主人翁正是小小年纪便树立了正确的人生态度,才令后世难忘呢!