黛玉葬花读后感600字作文
要说千古的悲剧,那可是为《红楼梦》。如怨如诉,讲述了一场家国从兴到亡的悲凉,从人满为患到人丁稀少的悲剧。而此书在我眼中最凄凉的场景便为《黛玉葬花》莫属了。
林黛玉因为贾宝玉不开门,宝钗却在怡红院那而受了气,一气之下来到花冢山坡上吟《葬花词》,泪如雨下,宝玉听了也万分伤感,两人互交明了真相,才重归于好。
黛玉的凄凄凉凉,自怜自艾正好暗示了她后来的悲剧,而若我们像她一样凄凉,对生活不抱有希望,总是把事情往差的一面想,是否也会和她一样含痛含恨而终?我不敢想,红楼梦的成功正在于给后人警示,让人回味无穷,对生活抱有希望,凡是往好的一面相,坚信自己可以的做到,这才是一个人该有的品格。
如果在今天,所有人对抗击疫情不抱有希望,像黛玉一样自怜自艾,没有用积极的心态去面对,没有勇气努力去战胜它,那么这个病毒就早已吞没了整个世界。只有对生活抱希望,相信付出与努力,抗击疫情才会有新的进展。
其实世界上也有很多对生活充满希望积极向上例子。如残运会上的运动员们,他们虽然有着各自的缺陷,却依然积极面对生活,没有抱怨,积极努力为祖国争光,张立新就是其中的一员,他虽然左脚被抽了一根骨,却从未丧失希望,找到适合自己的轮椅竞速,最终在比赛中获得了成功。
其实我也曾对生活不抱有希望过,我一次考砸了,这个分数成了我有史以来第一次考得这么低,我是一个实实在在的悲观主义者,这使我陷入了自我怀疑,担心和害怕互相结合在一起。而幸好,我知道生活还在继续,才没有陷入死循环中。
黛玉是一个活在虚拟世界的先驱者,她的葬花,她对生活不抱有希望,决定她悲凉的一生,而我们应该对生活充满希望,让每一天变得更加美好。