《跳火圈的老虎》读后感600字作文
今年寒假本只有短短二十天的假期,受冠状病毒影响,一延再延,我借此机会读了不少好书。
沈石溪的动物小说常常令我爱不释手,我时而惊叹于“牧羊豹”的身强力壮,智慧勇敢;时而感动于“情豹布哈依”的舍己为人,英勇无畏;时而又欢喜于“小棕熊丽丽”的母子重聚,永不相离……其中我记忆尤为深刻的,还要数《跳火圈的老虎》。
《跳火圈的老虎》简述了大老虎“哈雷”在马戏团练习跳火圈的故事。哈雷是阳光马戏团里最优秀、最强壮的老虎,但老虎毕竟是野兽,怕火是所有野兽的天性。让老虎跳火圈就好比让人系上绳索从高耸入云的山顶一跃而下,其训练难度可想而知。然而,当从小养大哈雷的宋大妈在哈雷面前哭泣时,奇迹发生了——哈雷不顾一切地爬起来,以迅雷不及掩耳之速“飞”越火圈,来到宋大妈身旁,温柔地用布满倒刺的粉舌轻轻舔去她脸上的苦泪。事后,马戏团便聘请了宋大妈,她也因此过上了富裕的生活。专家称这是“条件反射”,唯独宋大妈对此事有自己的解释:“哈雷是一只通人性的老虎。”
是啊!万物皆有情。人与动物之间这种微妙的情感或许早已超越了所谓的“科学理论”,双方心灵达成了共识,人与动物之间架起了一座友谊之桥,这种友谊不被种族和语言所束缚,美丽又圣洁!
文章的结尾,宋大妈亲切地称哈雷为“儿子”。我想,人与动物本应和谐相处,何必自相残杀呢?倘若人类能够善待万物,万物有灵,也必将回之以“琼瑶”。否则,此次冠状病毒的悲剧必将再次上演!